Что нужно знать о мышьяке в рисе

0

Рис уже давно рекомендуют как здоровую и менее калорийную альтернативу макаронам или картофелю. Этот продукт является очень частым гостем на наших столах. Мы с удовольствием объединяем его с разнообразными соусами, курицей, говядиной или овощами. Не менее замечательный вкус рис имеет и в сочетании со сладкими добавками, например, запеченный с яблоками, корицей и изюмом.

Однако следует иметь в виду, что у этой крупы есть свои недостатки. В составе риса можно найти мышьяк, который является одним из самых опасных ядов в мире. Однако он не будет угрожать нашей жизни или здоровью, если мы будем руководствоваться несколькими важными правилами.

Различные виды риса и содержание мышьяка

myshyak-v-rise-2

Мышьяк не имеет вкуса и запаха. В окружающую среду он попадает из органических удобрений и пестицидов, а затем легко передается через растения — особенно те, которым необходимо для роста большое количество воды. Накапливается вещество и на стенках риса, а его количество в составе может варьироваться в зависимости от типа крупы.

Больше всего мышьяка в коричневом рисе: он содержит на 80% больше этого яда, чем белый рис, в котором удаляют наружную часть зерна.

Чем грозит отравление мышьяком

Поступая в организм вместе с пищей, мышьяк вызывает головные боли, слюнотечение, потерю сознания. К другим симптомам отравления относятся также металлический привкус во рту и кровь в моче. В самых крайних случаях может даже наступить смерть.

Важно отметить, что угроза исходит не только от съеденного за один раз большого количества пищи с мышьяком.

Оказывается, что регулярное поедание средних доз в течение длительного времени также отражается на нашем здоровье. Оно может увеличить риск рака мочевого пузыря, легких и кожи, а также развития болезней сердца и сахарного диабета 2 типа.

Вредному воздействию мышьяка в значительной степени подвержены дети. Ведь в их рационе рис (например, в виде каш) рис присутствует значительно чаще, чем в меню для взрослых. На продукты с примесью этого вещества следует также обратить внимание будущим мамам, потому что они способны оказать влияние на иммунную систему ребенка и протекание беременности.

Правила безопасности

myshyak-v-rise-3

Выбирая рис, мы должны знать, что в большинстве видов содержатся следовые количества мышьяка. Гарантией его отсутствия не будет даже информация о том, что продукт является органическим. Поэтому рис, покупаемый на развес, необходимо тщательно промывать и отцеживать, просушивать после приготовления – т.е. избавляться от воды.

Одним из способов является также увеличение количества воды в кастрюле при варке. Если обычно рекомендуется пропорция одна чашка риса на две чашки воды, то для собственной безопасности можно поменять соотношение на 1:6. Благодаря этому мы снизим содержание мышьяка на 30%.

Эффективным, хотя и нетрадиционным способом, может быть также отваривание риса с помощью… кофемашины. К такой идее пришли американские ученые. Это устройство не только дистиллирует воду для приготовления (которая тоже может содержать мышьяк), но и позволяет удалить больше мышьяка через фильтр. После такого эксперимента в рисе оказалось на почти 50 процентов меньше яда.

Конечно, мало кто решится на такой шаг. Но итоги эксперимента могут стать стимулом для производителей бытовой техники, побуждающим их выйти навстречу запросам потребителей и их здоровью.

Заменители риса

myshyak-v-rise-4

Учитывая вредность мышьяка, присутствующего в рисе, стоит ограничить его потребление и частично заменять его другими продуктами. Специалисты по питанию рекомендуют, в частности, амарант, ячмень, макаронные изделия из цельного зерна. Конечно, не стоит одержимо выбрасывать домашние запасы риса, а полки с крупой в магазине обходить за три версты. Употребление риса в небольших количествах не повредит – для безопасности достаточно соблюдать меру и не забывать о здравом смысле.

Оставить комментарий

Избранные рецепты