Диета «Макдональдс»: похудение на фаст-фуде возможно?

0

Первой рекомендацией, которую мы получаем во время визита к диетологу, как правило, становится исключение из рациона продуктов категории «фаст-фуд». Гамбургеры, картофель фри и мороженое — это не те продукты, которые можно считать здоровыми и полноценными. Высокая степень переработки, большое содержание жира (в том числе вредных транс-жирных кислот), сахар и калорийность блюд, которые подают в заведениях быстрого обслуживания, лишают их шанса называться диетическими.

Все это кажется очевидным – но только до знакомства с историей Джона Цисна — преподавателя из Айовы, который решил похудеть, питаясь… в Макдональдс. Какими были эффекты диеты фас-фуд и что обо всем этом думают диетологи?

dieta-makdonalds-3

Все мы понимаем, что продукты типа фаст-фуд трудно называть здоровыми, несмотря на то, что они пользуются огромной популярностью.

Вредность блюд из популярной сети быстрого питания хорошо проиллюстрировал снятый в 2004 году документальный фильм под названием «Super size me». Его главный герой Морган Сперлок принял решение поставить эксперимент, в течение которого питался исключительно в Макдональдс.

Морган, наслаждаясь хорошим здоровьем и ведя здоровый образ жизни, на 30 дней поменял свои привычки, уподобляясь среднестатистическому американцу. Небольшое количество движения и питание в Макдональдс в течение 30 дней привели к значительному ухудшению состояния здоровья: учащенному сердцебиению, нарушению липидного профиля и плохому настроению, а также к набору 11 килограммов веса. Тем не менее, главному герою удалось закончить эксперимент и показать миру, какое негативное влияние на состояние здоровья оказывает такой стиль жизни.

Несмотря на то, что фильм «Super size me» не оставляет никаких сомнений относительно небезопасности фаст-фуда, Джон Цисна, педагог из Айовы, решил повторить эксперимент Моргана, но… ожидая противоположного эффекта. Он сам себе постановил, что за 180 дней диеты, основанной на блюдах из сети Макдональдс, снизит вес и улучшит здоровье.

В отличие от главного героя документального фильма, азартный преподаватель не полагался исключительно на свой аппетит и вкус. Задачей его и его «подопытных» было организовать рацион так, чтобы общее количество потребляемой энергии не превышало 2000 калорий, а белки, жиры и углеводы присутствовали в меню в определенных количествах.

dietmak

Ученики также должны были таким образом сбалансировать рацион, чтобы тот покрывал потребность в главных минеральных веществах и витаминах. Цисна ел только 3 раза в день – завтрак, обед и ужин, причем исключительно в Макдональдс.

Несмотря на то, что в его рационе фигурировали салаты и яйца, большую часть меню все же составляли биг-маки и наггетсы. Что очень важно, Цисна также начал вести более активный образ жизни: 5 раз в неделю интенсивно маршировал в течение 45 минут.

Какие же результаты дала эта весьма сомнительная диета? В течение 180 дней эксперимента Цисна сбросил 25 килограммов – похудел со 127 до 101 кг в конце эксперимента. Массу тела он контролировал каждые 45 дней, последовательно отмечая потерю 10, 7, 4 и 2 кило при каждом взвешивании.

Фигура Джона определенно улучшилась, стало намного меньше жира в области живота. Что любопытно, улучшился его липидный профиль: наблюдалось снижение общего холестерина и фракции липопротеинов ЛПНП. Цисна также заявил о значительном улучшении самочувствия.

Несмотря на множество противоречий, трудно отрицать эффект, видный невооруженным глазом. Как же тогда объяснить парадокс диеты Макдональдс и ее эффективность?

Диета Макдональдс: мнения экспертов

dieta-makdonalds-2

Эксперимент Джона Цисна можно интерпретировать по-разному. Сторонники диеты IIFYM (англ. If It Fits Your Macros) — гибкой системы питания, обращающей внимание только на балансировку энергии и макроэлементов без учета источников происхождения и качества пищи, — безусловно, будут приводить пример американца как аргумент, подтверждающий правдивость их убеждений.

Именно ограничения в потреблении калорий и мониторинг поступления отдельных питательных веществ привели к тому, что Джон достиг эффекта, обратного тому, что получил Морган Сперлок в эксперименте Super size me.

Тучный до сих пор Джон, чьи энергетические потребности в начале эксперимента составляли около 3000 ккал, перешел на питание на 1000 ккал меньше. Дефицит калорий усугубила физическая активность, во время которой преподаватель мог сжечь до 400 ккал.

Если предположить, что до сих пор преподаватель не обращал внимания на количество потребляемой энергии и был тучен, можно сделать вывод о том, что, скорее всего, он употреблял больше чем 3000 калорий. Поэтому снижение энергетической ценности было внезапным и значительным, что и могло привести к такой эффектной потере веса.

Мы также не знаем, каким было распределение питательных веществ, но можно предположить, что Джон отвел в своем рационе достаточно большое место белку. Это ускорило обмен веществ и термогенез, создавало ощущение сытости и не позволяло откладываться калориям в виде жира.

Также нужно помнить о том, что полные люди, как правило, худеют больше, особенно в первые месяцы диеты. Дело в том, что их уровень жира в организме настолько высок, что тело не включает защитных механизмов, оберегающих от общего понижения количества жировой ткани. В конце эксперимента Джон (несмотря на то, что похудел больше чем на 20 килограммов) по-прежнему имел избыточный вес, и, как видно, потеря массы тела постоянно замедлялась: в течение последних 45 дней преподаватель похудел лишь на 2 килограмма.

Возможно, что дальнейшее проведение эксперимента давало бы все менее и менее обнадеживающие результаты.
Несмотря на неоспоримый эффект (как визуальный, так и прослеживаемый в результатах анализа крови), диета Макдональдс не является революционным открытием, идеальной диетой для похудения.

Своим успехом Джон Цисна обязан все-таки мониторингу потребления отдельных питательных веществ и калорий и более, чем раньше, активному образу жизни. Студенты постарались, чтобы диета удовлетворяла спрос на важные витамины и минералы, но все равно возникал их дефицит. В частности, было недостаточно клетчатки, магния, витаминов группы В и витамина D, которые в фаст-фуде представлены лишь следовыми количествами.

Кроме того, эта пища богата транс-жирными кислотами, которые обладают способностью накапливаться в человеческой жировой ткани. Их отрицательное действие (в частности, повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний) может стать заметным в течение более длительного, чем 180 дней, периода, однако рано или поздно все равно даст о себе знать.

Более того, активное употребление углеводов, поступающих с пищей фаст-фуд и сладкими напитками, создает высокий риск развития инсулинорезистентности, а затем и сахарного диабета II типа. Цисна не предоставил результатов исследований, которые бы свидетельствовали о том, что его метаболизм после эксперимента не был разбалансирован.

Не был также определен уровень гомоцистеина, который является лучшим, чем липидный профиль, диагностическим маркером воспаления кровеносных сосудов, предрасполагающего к развитию атеросклероза. Его концентрация может быть увеличена, несмотря на нормальный уровень общего холестерина.

dieta-makdonalds-4

Активное употребление жира (в основном транс-жирных кислот и омега-6) могло запустить выработку провоспалительных цитокинов, которые в будущем приведут к обширному воспалению и развитию аутоиммунных заболеваний.

Богатый сахаром рацион провоцирует интенсификацию процесса гликирования и возникновения так называемого АПЭ, что значительно ускоряет процесс старения. Мясо, продаваемое в блюдах фаст-фуд, производится на птицефабриках, где птицам часто вводят гормоны и антибиотики. Активное его употребление может разбалансировать гормональный фон и микрофлору кишечника.

Несмотря на то, что Джон Цисна красноречиво продемонстрировал, что умеренность в потребляемой пище и такая же умеренная физическая активность могут быть ключом к успешному похудению, не стоит игнорировать влияние качественной пищи на здоровье в долгосрочной перспективе. Не у всех принцип calories in — calories out (ставящий знак равенства между количеством энергии потребляемой и используемой) оправдает себя с точки зрения уменьшения жировой ткани.

Даже здоровым людям, если они хотят оставаться таковыми, не стоит повторять эксперимент американского преподавателя, не говоря уже о тех, у кого начали развиваться атеросклеротические процессы и резистентность к инсулину. Может быть, это тот самый случай, когда исключение в виде успеха рискованного эксперимента подтверждает правило.

Оставить комментарий

Избранные рецепты