Мясоеды согласятся, что люля-кебаб – одно из вкуснейших мясных блюд, восточные повара говорят его просто великолепно. Однако назвать его диетическим никак нельзя, да и не у каждого есть возможность готовить кебаб на открытом огне. Поэтому обязательно стоит попробовать вариацию классического варианта – люля-кебаб из курицы в духовке. Жирную говядину и свинину заменяем куриной грудкой, а мангал — обычной духовкой. Приготовленный таким образом, он подойдет и для диетического, и даже для детского меню.
Ингредиенты
Чтобы сделать вкусный куриный люля кебаб, вам понадобится:
- куриное филе 350-500 г (= грудка от 1 курицы)
- свиное сало 100-120 г
- репчатый лук 2 средних луковицы или 1 большая
- чеснок зубчик
- сушёные пряные травы (укроп, петрушка, базилик, розмарин) 1 ч. л.
- соль
- черный и красный молотый перец
Так же понадобятся небольшие деревянные или бамбуковые шпажки.
Как приготовить люля-кебаб из курицы
- Лук и чеснок необходимо очистить, луковицы разрезать на 4-6 частей. Мясо куриной грудки и сало вымыть, обсушить полотенцем и нарезать кусочками, подходящими для прокручивания в мясорубке.
- Все подготовленные ингредиенты пропустить через мясорубку с мелкими отверстиями.
- Добавить к измельченной массе соль, специи и травы, все тщательно перемешать ложкой.
- Дать получившемуся фаршу постоять 15-20 минут в холодильнике и снова вымесить. Масса должна стать немного вязкой, так фарш не будет сползать со шпажек при запекании.
- А пока фарш выстаивается и вымешивается, шпажки нужно замочить в холодной воде, чтобы в духовке они не обуглились.
- Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, дно формы для запекания выложить фольгой. Руками сформировать из фарша небольшую вытянутую котлетку и аккуратно продеть сквозь нее шпажку.
- Таким образом поступить со всем фаршем, сверху люля кебаб можно смазать немного растительным маслом. Противень с кебабами убрать в духовку на 30 минут.
- Через указанное время мясо будет полностью готово. Сразу можно выкладывать люля-кебаб на блюдо и подавать к столу совместно со свежей зеленью, нарезанными свежими овощами и любыми соусами по вкусу.
Теперь вы знаете, как в любом месте и в любую погоду можно приготовить диетическое мясное блюдо с «кавказским акцентом». А летом смело можно запекать такие люля на открытом огне на решетке, результат будет еще аппетитнее.