Домашнее галетное печенье

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 0, 5 кг
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

По типу: Выпечка

Способ:

Если вам приходилось читать рассказы о походах, экспедициях, зимовках, вы наверняка встречали там упоминание галет или галетного печенья.

Определить, что это такое, достаточно сложно, потому что есть разные толкования и разные рецепты с довольно большим разбросом ингредиентов.

Тем не менее, можно выделить некоторые отличительные признаки, согласно которым печенье можно считать галетным: 1 – минимальное содержание сдобы, то есть жира и сахара, 2 – отсутствие каких-либо добавок (орехов, цукатов, мака и т. п), 3 – галетное печенье готовится в виде хорошо просушенных тонких пластинок, благодаря чему оно может храниться месяцами и даже годами.

Такое печенье часто рекомендуют в случаях, когда требуется особое питание – беременным женщинам, кормящим матерям, маленьким детям и людям с заболеваниями пищеварительной системы. Впрочем, нужно понимать, что в его составе есть яйца, молоко и пшеничная мука, то есть продукты, которые противопоказаны некоторым категориям людей.

Ингредиенты

  • яйцо 1 шт.
  • сахар 1 ст. л.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • молоко 50 мл
  • сода 1/3 ч. л.
  • пшеничная мука (сколько возьмет тесто) 1,5-2 ст.

Приготовление

  1. domashnee-galetnoe-pechene-1Смешайте яйцо, молоко, соль, сахар и масло. Молока можно взять больше, не вбивая дополнительное яйцо, а при необходимости яйцо можно совсем исключить, заменив молоком (например, при аллергии на желток).
  2. domashnee-galetnoe-pechene-2Муку добавляйте постепенно, вымешивая тесто ложкой или лопаткой, пока мука не перестанет вбираться тестом, и в нем не появятся суховатые комочки.
  3. domashnee-galetnoe-pechene-3После этого тесто соберите руками и замесите из него ком. Заверните в пленку и оставьте на 15 -30 минут (не обязательно в холодильнике). За это время тесто смягчится и станет более эластичным.
  4. domashnee-galetnoe-pechene-4Отдохнувшее тесто раскатайте тонко (до 3-4 мм).
  5. domashnee-galetnoe-pechene-5Разрежьте его на прямоугольники и часто пробейте каждую заготовку вилкой.
  6. Выпекайте галетное печенье на противне, посыпанном мукой. Температура духовки должна быть в пределах 180-200 С, а готовность определяйте по цвету – он должен быть, как минимум, темно-золотистым. Чем темнее будет печенье, тем оно суше и вкуснее (но не упустите границу между сухостью и началом подгорания).

domashnee-galetnoe-pechene-7

Об авторе
Кошка Элеонора

Это не я, но почти я - это моя кошка Элеонора. Обе мы домашние и пушистые, обе готовы жить на кухне, правда, по разным причинам: я обожаю готовить, а Элечка обожает путаться у меня под ногами, клянчить что-нибудь вкусное и просто спать везде, где попало. В том числе на плите, когда та не работает.

Оставить комментарий

Это не спам.