Если вам приходилось читать рассказы о походах, экспедициях, зимовках, вы наверняка встречали там упоминание галет или галетного печенья.
Определить, что это такое, достаточно сложно, потому что есть разные толкования и разные рецепты с довольно большим разбросом ингредиентов.
Тем не менее, можно выделить некоторые отличительные признаки, согласно которым печенье можно считать галетным: 1 – минимальное содержание сдобы, то есть жира и сахара, 2 – отсутствие каких-либо добавок (орехов, цукатов, мака и т. п), 3 – галетное печенье готовится в виде хорошо просушенных тонких пластинок, благодаря чему оно может храниться месяцами и даже годами.
Такое печенье часто рекомендуют в случаях, когда требуется особое питание – беременным женщинам, кормящим матерям, маленьким детям и людям с заболеваниями пищеварительной системы. Впрочем, нужно понимать, что в его составе есть яйца, молоко и пшеничная мука, то есть продукты, которые противопоказаны некоторым категориям людей.
Ингредиенты
- яйцо 1 шт.
- сахар 1 ст. л.
- растительное масло 1 ст. л.
- молоко 50 мл
- сода 1/3 ч. л.
- пшеничная мука (сколько возьмет тесто) 1,5-2 ст.
Приготовление
- Смешайте яйцо, молоко, соль, сахар и масло. Молока можно взять больше, не вбивая дополнительное яйцо, а при необходимости яйцо можно совсем исключить, заменив молоком (например, при аллергии на желток).
- Муку добавляйте постепенно, вымешивая тесто ложкой или лопаткой, пока мука не перестанет вбираться тестом, и в нем не появятся суховатые комочки.
- После этого тесто соберите руками и замесите из него ком. Заверните в пленку и оставьте на 15 -30 минут (не обязательно в холодильнике). За это время тесто смягчится и станет более эластичным.
- Отдохнувшее тесто раскатайте тонко (до 3-4 мм).
- Разрежьте его на прямоугольники и часто пробейте каждую заготовку вилкой.
- Выпекайте галетное печенье на противне, посыпанном мукой. Температура духовки должна быть в пределах 180-200 С, а готовность определяйте по цвету – он должен быть, как минимум, темно-золотистым. Чем темнее будет печенье, тем оно суше и вкуснее (но не упустите границу между сухостью и началом подгорания).