Чтобы насладиться молочным лакомством в полной мере, попробуйте сварить домашнюю сгущёнку — рецепт за 15 минут перед вами. Приготовить её можно разными способами, даже в мультиварке или духовке, но на плите процесс идёт быстрее и менее хлопотно. Для аромата в сгущённое молоко добавляется ванилин, без которого можно обойтись или заменить на порошок какао и получить шоколадную сгущёнку.
Из домашней сгущёнки — за 15 минут она получается совершенно полноценной и вкусной — удобно готовить масленый крем для выпечки или использовать застывшую сгущёнку в качестве соуса к блинам и запеканкам. Это хорошее решение для детского рациона. Не забывайте про любимые чай и кофе. Ложечка сгущёнки разнообразит эти напитки не хуже привычных сливок.
Ингредиенты
- молоко жирностью от 3,5% 200 мл
- сахар 200 г
- ванилин по вкусу
Как приготовить домашнее сгущённое молоко за 15 минут
- В кастрюлю с антипригарным покрытием вылейте жирное молоко и высыпьте весь сахар. Молоко можно заменить 8-10% сливками. Для ощутимой густоты, более кремовой, половину свежего молока рекомендуется заменить сухим молоком или сливками. Для яркого цвета и карамельного аромата вместо 2 ложек обычного белого сахара добавьте по желанию «коричневый» или тростниковый аналог.
- Закипятите на небольшом огне молоко с сахаром и уваривайте его 15 минут при среднем нагреве. Жидкость очень пенится, поэтому следите за процессом приготовления, помешивайте кипящую сгущёнку и по необходимости контролируйте нагрев. Уделяйте внимание дну кастрюли, чтобы к нему не пригорел сахар. Снимайте обильную пенку, чтобы получить однородную консистенцию.
- Горячую сгущёнку немного взбейте и перелейте в стеклянную банку для хранения. Охладите сгущённое молоко до комнатной температуры. Теперь его уже можно закрыть крышкой и вынести на холод.
- Через 8-10 часов лакомство загустеет и будет готово к применению. Храните домашнюю сгущёнку в холодильнике не более 2 недель. Употреблять сгущёнку целесообразно только из отдельно взятой ёмкости, не зачерпывая из банки каждый раз, внося ненужные бактерии и микробы.
Советы
Не варите сгущёнку дольше рекомендуемого времени, т. к. она будет кристаллизовываться в процессе хранения, покроется сахарной корочкой и утратит однородность.
Готовьте сгущённое молоко небольшими порциями, т. к. закатывать его не следует без предварительной стерилизации заготовки.