Домашняя сгущенка за 15 минут

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 250 мл
    • Сложность
    • легко

По продукту:

По типу: Десерты

Диета:

Сгущённое молоко не сложно купить, но его качество и состав порой огорчают. К тому же, сгущенка не всегда есть под рукой: захотелось, например, что-то испечь, а бежать в магазин лень. И не надо!

Чтобы насладиться молочным лакомством в полной мере, попробуйте сварить домашнюю сгущёнку — рецепт за 15 минут перед вами. Приготовить её можно разными способами, даже в мультиварке или духовке, но на плите процесс идёт быстрее и менее хлопотно. Для аромата в сгущённое молоко добавляется ванилин, без которого можно обойтись или заменить на порошок какао и получить шоколадную сгущёнку.

Из домашней сгущёнки — за 15 минут она получается совершенно полноценной и вкусной — удобно готовить масленый крем для выпечки или использовать застывшую сгущёнку в качестве соуса к блинам и запеканкам. Это хорошее решение для детского рациона. Не забывайте про любимые чай и кофе. Ложечка сгущёнки разнообразит эти напитки не хуже привычных сливок.

Ингредиенты

  • молоко жирностью от 3,5% 200 мл
  • сахар 200 г
  • ванилин по вкусу

domashnee-sgushhjonnoe-moloko-s-vanilinom-1

Как приготовить домашнее сгущённое молоко за 15 минут

  1. domashnee-sgushhjonnoe-moloko-s-vanilinom-2В кастрюлю с антипригарным покрытием вылейте жирное молоко и высыпьте весь сахар. Молоко можно заменить 8-10% сливками. Для ощутимой густоты, более кремовой, половину свежего молока рекомендуется заменить сухим молоком или сливками. Для яркого цвета и карамельного аромата вместо 2 ложек обычного белого сахара добавьте по желанию «коричневый» или тростниковый аналог.
  2. domashnee-sgushhjonnoe-moloko-s-vanilinom-3Закипятите на небольшом огне молоко с сахаром и уваривайте его 15 минут при среднем нагреве. Жидкость очень пенится, поэтому следите за процессом приготовления, помешивайте кипящую сгущёнку и по необходимости контролируйте нагрев. Уделяйте внимание дну кастрюли, чтобы к нему не пригорел сахар. Снимайте обильную пенку, чтобы получить однородную консистенцию.
  3. domashnee-sgushhjonnoe-moloko-s-vanilinom-4Горячую сгущёнку немного взбейте и перелейте в стеклянную банку для хранения. Охладите сгущённое молоко до комнатной температуры. Теперь его уже можно закрыть крышкой и вынести на холод.
  4. domashnee-sgushhjonnoe-moloko-s-vanilinom-6Через 8-10 часов лакомство загустеет и будет готово к применению. Храните домашнюю сгущёнку в холодильнике не более 2 недель. Употреблять сгущёнку целесообразно только из отдельно взятой ёмкости, не зачерпывая из банки каждый раз, внося ненужные бактерии и микробы.

domashnee-sgushhjonnoe-moloko-s-vanilinom-7

Советы

Не варите сгущёнку дольше рекомендуемого времени, т. к. она будет кристаллизовываться в процессе хранения, покроется сахарной корочкой и утратит однородность.

Готовьте сгущённое молоко небольшими порциями, т. к. закатывать его не следует без предварительной стерилизации заготовки.

Об авторе
Наталья Крылова

Изучение детской психологии в университете и увлечение кулинарией с детства пригодились мне в нелёгкой «работе» мамой и женой. Накопившиеся знания отражаю в своих рецептах. Буду рада, если вас вдохновят мои советы по приготовлению разнообразных блюд.

Оставить комментарий

Это не спам.