Вкус и аромат домашних котлет напрямую зависит от составляющих компонентов фарша. Качество мяса и специи играют в этом блюде главную роль. Существует ещё несколько секретов и советов по приготовлению вкусных котлет, о которых и пойдёт речь в этом рецепте
Мясной фарш может быть различный: свиной, говяжий, куриный и т. д. Самым лучшим вариантом заслуженно считается комбинированный. Это может быть свино-говяжий или курино-свиной. Принцип понятен: жирное мясо насыщает постное, которое, наподобие куриного или говяжьего, хорошо «склеивает» фарш. В предлагаемом рецепте свинина добавляется в говядину, и получается довольно удачный и гармоничный мясной союз, который оттеняется специями и дополняется сливочными нотками масла и сметаны.
Ещё интересный момент — отсутствие желтка в котлетном тесте — котлеты без него получаются воздушнее и нежнее. Осталось только правильно вымесить фарш и сформировать аппетитные порции для жарки в раскалённом растительном масле. С поставленной задачей легко справится даже неопытный кулинар, внимательно изучивший советы и секреты мастер-класса. Обязательно приготовьте эти вкусные котлеты из фарша — рецепт с фото пошагово сделает результат гарантированным: будет действительно очень вкусно!
Ингредиенты
- свинина 250 г
- говядина 300 г
- белый хлеб 100 г
- молоко 100 г
- яйцо (белок) 1 штука
- сметана 1 ст. ложка
- сливочное масло 40 г
- соль по вкусу
- лук по вкусу
- чёрный молотый перец по вкусу
- майоран по вкусу
- мускатный орех по вкусу
- зелень (укроп, петрушка) 1 ст. ложка
- мука или панировочные сухари 4 ст. ложки
- растительное масло для жарки 5 ст. ложек
Как приготовить домашние котлеты со сливочным маслом
- Залейте белый хлеб молоком на 10 минут. Мясо нарежьте на небольшие куски и измельчите с добавлением отжатого хлебного мякиша при помощи мясорубки. Фарш можете перекрутить дважды. Очистите репчатый лук, вымойте свежую зелень и мелко порежьте эти ингредиенты. Добавьте их в рубленое мясо вместе с яичным белком, жирной сметаной, специями и солью. Отбейте фарш, бросая комок резкими движениями с 20 см высоты на разделочную доску или в глубокую миску. Поставьте котлетную массу в холодильник на 30 минут. Можно выдержать фарш на холоде в течение ночи. Он станет ещё ароматнее.
- Сливочное масло порубите ножом на небольшие кубки и заморозьте в морозильнике.
- На разделочную доску насыпьте муку или панировочные сухари. Мокрыми руками сформируйте порции котлет, вкладывая внутрь каждой кусочек сливочного масла.
- Плотно закройте начинку фаршем, защипывая шов, и запанируйте полуфабрикаты в муке или сухарях для панировки.
- Разогрейте на сковороде растительное масло до очень горячего состояния. В раскалённое масло положите котлеты и быстро обжарьте их с каждой стороны. Когда румяная корочка образуется, накройте сковороду крышкой и уменьшите нагрев до минимального. Тушите блюдо до готовности. Во время тушения можете влить в котлеты несколько ложек воды ил молока. Другим способом можно налить в сковороду стакан нежирной сметаны, немного посолить заливку и запечь котлеты в духовке. Это очень вкусно!