Казалось бы, никого не удивишь простыми блюдами, но ведь от этого они не становятся менее вкусными и актуальными! Так, например, пожарить котлеты под силу любой хозяйке. Однако на практике начинающие сталкиваются с трудностями и непониманием того, что они сделали не так. То котлеты не лепятся, то пристают к сковородке (или другой емкости), а могут и вообще развалиться и потерять форму. Сегодня приготовим котлеты из фарша в мультиварке так, чтобы все получилось хорошо. Соблюдая правила и последовательность действий, вы получите вкусные, сочные и красивые котлетки из фарша в мультиварке VES-Electric. Попробуйте на любой своей.
Ингредиенты:
- фарш свиной 500 г
- лук репчатый 1 шт.
- яйцо 1 шт.
- хлеб белый 150 г
- молоко 150 мл
- соль по вкусу
- смесь перцев молотых по вкусу
Как приготовить котлеты из фарша в мультиварке
- Подготавливаю все необходимое.
- Белый хлеб заливаю молоком и оставляю на пару минут.
- Немного отжимаю и выкладываю в чашу кухонного комбайна с насадкой металлический нож. Туда же помещаю и нарезанный крупно репчатый лук.
- Прерывистыми движениями измельчаю все в однородную массу. Если такого агрегата нет, белый хлеб можно помять руками, а луковицу мелко нарезать.
- В фарш выкладываю луково-хлебную смесь, разбиваю яйцо, солю и приправляю.
- Перемешиваю. Фарш получается рыхлый.
- Теперь наступает самый ответственный, важный и наиболее трудоемкий момент, выбивание фарша. Необходимо с силой бросать фарш в миску или о стол. Повторяю это в течение 7-10 минут. Со временем будет заметно, что котлетная масса стала более вязкой, эластичной. Значит, все идет как надо, мясные волокна размягчаются. В процессе выбивания из фарша удаляется воздух, все ингредиенты лучше соединяются между собой, мясо маринуется. Хорошо отбитый фарш отправляю в холодильник минимум на час.
- Мультиварку включаю на программу Жарка. Наливаю растительное масло. Оно нужно только сначала, а если котлетный фарш с достаточным содержанием сала, в процессе обжаривания жир будет вытапливаться и масло больше не понадобится. Итак, разогреваю чашу с маслом в течение нескольких минут. Мокрыми руками беру примерно по столовой ложке массы, несколько раз с силой перекидываю из одной ладони в другую и формирую котлеты желаемой формы. Мне нравятся шайбы, они проготавливаются более равномерно. Выкладываю заготовки в мультиварку и обжариваю с двух сторон до румяной корочки.
- Убираю уже готовые и приступаю к следующей партии. Затем возвращаю все котлеты обратно в мультиварку, вливаю 150 мл горячей воды, перевожу кастрюльку в режим Тушение и держу, закрыв крышку, еще 10-15 минут.
- После этого котлеты из фарша в мультиварке готовы.
Подаю горячими.
На заметку:
- для получения сочных и вкусных котлет фарш должен содержать не менее четвертой части сала;
- батона или белого хлеба необходимо добавлять примерно треть от общей массы.