Тыква овощ парадоксальный. С одной стороны, что только из нее не готовят. Обеды, перекусы, десерты, каши, пироги и торты, соки, заготовки — тыкве подвластны все кулинарные жанры. Я знаю, по крайней мере, несколько настоящих фанатов и собирателей тыквенных рецептов. Они вам подадут тыквенно-шоколадных маффинов с тыквенным мороженым, если вы откажетесь от тыквенного супа-пюре, котлет из тыквы или запеченных с медом долек тыквы-дыни.
С другой стороны — тыкву не все любят, хватает не то что равнодушных, но активных ненавистников. Говорят: хороший продукт на Хэллоуин не используют! Добавляют: ох, недаром карета превращается в тыкву, когда заканчивается волшебство! Тыква — антипродукт с антивкусом! М-да, вот же какая оранжевая судьба…
Сегодня мой пост для любителей тыквы. Готовим котлеты из тыквы по всем правилам! Сделаем их сочными, ароматными и суперполезными! Готовить будем с добавлением картофеля и без яиц; в качестве скрепляющего компонента используем овсяную муку, поэтому смело берите рецепт для постного стола. Особую изюминку котлетам придаст смесь прованских трав. Во время приготовления дом сразу же наполнится их ароматом.
Ингредиенты
- картофель 3 шт.
- тыква 300 г
- мука овсяная 1 стак.
- сухари панировочные 0,5 стак.
- лук репчатый 2-3 шт.
- масло подсолнечное для жарки
- смесь прованских трав 0,5 ч. л.
- соль 0,25 ч. л.
Как приготовить котлеты из тыквы
- Подготавливаю все необходимое. Тыкву всегда использую сладких сортов. Срезаю с нее кожу, удаляю семечки. Картошку и лук очищаю.
- Натираю на свекольной терке тыкву.
- Точно так же поступаю и с картофелем.
- Посыпаю солью, перемешиваю и оставляю на 15 минут. За это время овощи выделят много сока, который необходимо слить, а саму смесь хорошо отжать руками.
- Добавляю натертый на мелкой терке репчатый лук, всыпаю овсяную муку и прованские травы.
- Все хорошо перемешиваю. Нужно чтобы мука распределилась по всему объему более менее равномерно.
- Отставляю тесто в сторону на 5-7 минут, за это время овсянка набухнет и склеит смесь. Влажными руками беру примерно столовую ложку тыквенно-картофельного фарша и хорошенько его уплотняю. Формирую котлетки желаемой формы, мне больше нравятся «шайбочки», но можно сделать и традиционные. Обваливаю заготовки в панировочных сухарях.
- Выкладываю котлеты из тыквы на разогретую с подсолнечным маслом сковородку. Обжариваю на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.
- Складываю в огнеупорную форму и довожу до готовности в духовке при 180 град. в течение 20 минут.
- Подаю сразу же, дополнив свежими овощами, зеленью, любым соусом.
На заметку:
- овсяную муку можно приготовить самостоятельно, размолов в измельчителе овсяные хлопья;
- нужно хорошо отжимать овощи, иначе котлетки развалятся от большого количества жидкости.