Случилось так, что мне попался кусок не слишком молодой говядины с многочисленными прожилками. Сразу же вспомнился рецепт рубленых котлет, в котором мясо нарезается мелко и длительно маринуется в смеси майонеза, горчицы с яйцами и репчатым луком. Эта масса просто не может не размягчить даже самую жесткую говядину. Так и случилось, в результате получились нежные, ароматные и сочные котлеты из говядины. Удобно, что можно сделать сразу много фарша, а обжаривать постепенно — так каждый раз на столе будет свежее мясное блюдо.
Ингредиенты
- говядина 400 г
- горчица русская 1 ст. л.
- майонез 100 г
- яйцо 2 шт.
- крахмал 2 ст. л.
- лук репчатый 2 шт.
- чеснок 2 зубчика
- петрушка свежая 1 пучок
- соль по вкусу
- масло растительное для жарки
Как приготовить рубленные котлеты из говядины
- Подготавливаю все необходимое. Говядину зачищаю от пленок. Чеснок и лук очищаю.
- Мясо нарезаю кубиками как можно мельче. Если используете замороженную говядину, для удобства лучше измельчать лишь в слегка подтаявшем виде. Если свежую, следует хорошо ее охладить. Мясорубку для этой цели не использовать.
- Выкладываю русскую горчицу и майонез.
- Разбиваю яйца, добавляю нарезанную свежую петрушку.
- Перемешиваю. Всыпаю крахмал и измельченный репчатый лук. Для лука я использую кухонный комбайн с насадкой металлический нож, но можно постараться и меленько нарубить ножом или же воспользоваться теркой. Добавляю соль.
- Снова смешиваю, накрываю миску пищевой пленкой и отправляю в холодильник на период от 6 часов до 2 суток. Лучше, чтобы говядина промариновалась подольше. С течением времени мясо будет становиться все более сочным и ароматным.
- Подготовленное тесто выкладываю ложкой в хорошо разогретое растительное масло наподобие оладий.
- Обжариваю рубленные котлеты из говядины на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
Подаю сразу же, особенно вкусно с отварной картошкой.
На заметку:
- вместо майонеза можно использовать сметану;
- такой фарш может храниться в холодильнике до 2 суток, поэтому обжаривать котлетки можно порциями, по мере необходимости;
- эти котлеты очень хорошо идут на бутерброды, также могут быть компонентом различных бургеров.