Существует мнение, что намного вкуснее домашняя колбаса получается именно из рубленого мяса, а не из перекрученного. У вас есть возможность проверить это утверждение, приготовив домашние рубленые колбаски из курицы. К мясу можно добавлять различные ингредиенты: чернослив, сыр, орехи. Но классическим рецептом считается мясо, сало и чеснок.
Ингредиенты
- курица 500 г
- желатин 1 пакетик
- соль 1,5 ч. л.
- сало свиное 50 г
- молотый мускатный орех 3 щепотки
- растительное масло 2 ст. л.
- черный молотый перец 0,5 ч. л.
- чеснок 4 зубчика
- кишки 70 см
- ледяная вода 30 мл
Чтобы колбаса получилась сочной и мягкой, нужно использовать не филе, а котлетную курятину, с жирком. Можно купить уже готовую и только нарезать мелкими кусочками, а можно взять ножки или бедра и снять мясо с костей. Кишки предварительно нужно промыть и замочить на 10 минут в подсоленной воде. Сало нужно нарезать мелкими кубиками. Затем в большой миске соедините рубленую курицу, кусочки сала, сюда же добавьте давленый чеснок, соль, мускатный орех, молотый перец.
Чтобы начинка была еще сочнее, добавьте очень холодную воду. Дайте начинке настояться 10 минут, а тем временем расправьте кишки и оденьте один край на специальную насадку. Такую насадку можно приобрести в магазине либо сделать самостоятельно, разрезав пополам пол-литровую пластиковую бутылочку. Кишку в таком случае нужно одеть на горлышко, а начинку складывать с другой стороны и проталкивать пальцем. Через каждые 8-10 см нужно перехватывать кишку нитью. Слишком туго набивать не нужно, иначе во время жарки или запекания кишка может лопнуть. Возьмите зубочистку и в каждой колбаске дополнительно сделайте по 5-7 проколов.
Готовые колбаски сложите в емкость для запекания, смажьте растительным маслом, можно добавить 2-3 ст.л. соевого соуса. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте в течение 20 минут.
Затем достаньте форму и переверните колбаски, чтобы они равномерно подрумянивались.
Также в форму можно положить дольки картофеля, овощи. Готовые колбаски подавайте горячими, с соусом гриль, кетчупом, горчицей.
Если вы сразу готовите много колбас, то часть можно заморозить впрок. Очень удобно иметь такие заготовки, особенно, когда на пороге неожиданно появляются гости.
Протыкать колбаски не надо весь сок вытечет и колбаски будут сухими. Поверьте мне я пробовала так делать, с проколами колбаски получились сухими, а не проколотые очень сочные и вкусные.