Домашняя колбаса в кишках

    • Приготовление
    • Порции
    • 6-7
    • Сложность
    • средняя

По продукту: |

По типу: Закуски

Продолжаем экспериментировать с приготовлением домашних колбас. Начало положено здесь и здесь. На этот раз мне захотелось приготовить именно настоящую свино-говяжью колбасу, которую можно будет нарезать на бутерброды. Главной моей целью было достижение плотной текстуры, чтобы при нарезке колбаска сохраняла форму и не разваливалась под ножом. Этого добиться оказалось несложно. Куда сложней получить сочную домашнюю колбасу в кишках, а не сухую. Вкус моей колбаски по этому рецепту очень хорош, но всё же она немного суховата после полного остывания (впрочем, все это субъективно). Так что рекомендую приготовить не слишком большую порцию по рецепту, чтобы съесть за один раз. Либо придётся разогревать её при следующем приёме. Также отлично домашняя колбаска пошла на курицу в сочетании с большим количеством помидоров черри.Итак, перед вами рецепт свино-говяжьей колбасы в кишках, приготовленной в домашних условиях.

Ингредиенты

  • кишки свиные отрезок 80–90 см
  • свинина 200 г
  • говядина 150 г
  • сало свиное 100 г
  • лук репчатый 2 шт.
  • сметана 1 ст. л.
  • соль, специи по вкусу

1domashnjajakolbasa

Как приготовить домашнюю колбасу в кишках

  1. 2domashnjajakolbasa Для домашней колбасы выбирайте свежие продукты. Говядину можно взять любую часть с кости (например, антрекот), можно и мякоть. А свинину лучше выбирать пожирнее – ошеек или лопатку. Сало используйте также свежее, а не солёное. Подготовьте всё, что понадобится, для приготовления начинки колбасы. Мясо промойте, разрежьте на некрупные кусочки, которые будет удобно складывать в мясорубку. Сало нарежьте таким же образом, репчатый лук очистите и разрежьте на 2-3 части каждую луковицу.
  2. 3domashnjajakolbasa Перекрутите фарш в мясорубке. Используйте самую крупную насадку «сеточку».
  3. 4domashnjajakolbasa Подготовьте кишки. Если у вас есть замороженные – разморозьте на нижней полке холодильника. Свежие же кишки тщательно промойте в большом количестве воды, выверните наизнанку, промойте ещё раз (можно отмочить в уксусном растворе). Просушите кишки.
  4. 5domashnjajakolbasa На насадку для колбас натяните кишки, выпустите снизу воздух и завяжите крепким узлом.
  5. 6domashnjajakolbasa В подготовленный перекрученный фарш добавьте сметану, посолите, поперчите по вкусу.
  6. 7domashnjajakolbasa Наполните кишки фаршем, через каждые 10-12 сантиметров делая узел между колбасками.
  7. 8domashnjajakolbasa Завяжите колбаску с другого конца узлом.
  8. 9domashnjajakolbasa В чашу пароварки выложите колбаски. Отварите их на пару в течение 20 минут.
  9. 10domashnjajakolbasa Затем на сковороде обжарьте в растительном масле отваренные колбаски.
  10. 11domashnjajakolbasa Теперь им легко придать нужную правильную форму, просто прижимая лопаткой.
  11. domashnjajakolbasa13 Жарьте колбаски до равномерного золотистого цвета.

Нарежьте домашнюю колбасу на порционные кусочки и подавайте с большим количеством зелени.

12domashnjajakolbasa13

Совет: не беспокойтесь, что колбаски в процессе приготовления растрескаются, кишки очень плотный материал, ничего страшного с ними не произойдёт.

Об авторе
Ольга Арчибасова

Кулинария – моё любимое хобби, учусь всему сама, так как семейных рецептов мамы и бабушки уже не хватает для современного человека, открывшего огромный мир кулинарии. Люблю готовить всякую непривычную для славянской кухни выпечку, впрочем, и старые добрые «медовики» и «наполеоны» мамы и бабушки тоже люблю.

Оставить комментарий

Это не спам.