Дрожжевые булочки с какао

0
    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 12
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

По типу: Выпечка

Способ:

Булочки с какао в виде «розочек» — достойная альтернатива всем известным булочкам с корицей, особенно, если корицу вы недолюбливаете или просто не хотите бежать за ней в магазин. При наличии порошка какао дополнить дрожжевую выпечку так же просто и эффектно, как и корицей. Шокоголики, присоединяйтесь!

В основе рецепта — очень простое тесто на сухих дрожжах. Воспользоваться им можно во время поста, заменив молоко на воду. Других манипуляций совершать не следует. Тесто и без того совершенно нежирное, без яиц, жиров животного происхождения, очень воздушное. Правильный замес ингредиентов, нужные пропорции и нехитрая технология выпекания в духовке — и вкусные булочки к чаю готовы!

Ингредиенты

  • мука 470 г
  • молоко или вода 220 мл
  • сахар 2 ст. ложки
  • растительное масло 3-4 ст. ложки
  • соль ¼ ч. ложки
  • сухие дрожжи 1,5 ч. ложки
  • какао (для начинки) 1,5 ст. ложки
  • коричневый сахар (для начинки) 2,5 ст. ложки

drozhzhevye-bulochki-s-kakao-1

Как приготовить булочки с какао

  1. drozhzhevye-bulochki-s-kakao-2Для дрожжевого теста активизируйте сухие дрожжи. Для этого нагрейте молоко или воду до 37-38 градусов и добавьте в тёплую жидкость дрожжевой порошок. Можно воспользоваться свежими прессованными дрожжами. Достаточно 25 г для этого объёма ингредиентов.
  2. drozhzhevye-bulochki-s-kakao-3Отсыпьте несколько столовых ложек муки в отдельную сухую ёмкость. Просейте муку высшего сорта и смешайте её с солью и сахаром.
  3. drozhzhevye-bulochki-s-kakao-4Соедините сухие и жидкие ингредиенты. Замесите тесто с добавлением растительного масла. Вначале это будет комковатое и неприглядное дрожжевое тесто.
  4. drozhzhevye-bulochki-s-kakao-5Теперь из отсыпанной муки возьмите немного и присыпьте ей стол. Выложите тесто на подготовленную поверхность и месите 10 минут. Складывайте, мните, работайте с тестом, увеличивая клейковину и повышая эластичность. Вот таким оно должно стать бархатным и нежным, к рукам не липнущим и мягким. Можно производить замес в хлебопечке. В процессе вымешивания используйте всю норму муки.
  5. drozhzhevye-bulochki-s-kakao-6Накройте тесто плёнкой или пакетом и поставьте бродить при температуре не ниже 30 градусов. Дрожжи должны проработать 1 час.
  6. drozhzhevye-bulochki-s-kakao-7Раскатайте подошедшее тесто в тонкий пласт, его толщина не должна быть более 1 см. Соедините какао и тростниковый сахар. Можно использовать белый сахарный песок вместо коричневого. Посыпьте шоколадной начинкой тесто, утрамбовывая её руками. Скрутите плотный рулет, проработайте шов, защипывая край, и нарежьте порции для булочек 4-5 см толщиной. Переверните заготовки вверх срезом.
  7. drozhzhevye-bulochki-s-kakao-8Форму или противень смажьте маслом и посыпьте мукой. Разложите булочки, смажьте их молоком, крепкой заваркой чая или растительным маслом и накройте плёнкой. Дайте выпечке немного постоять в тепле.
  8. Через 15 минут булочки можно выпекать при температуре 220 градусов в течение 15 минут, затем при температуре 180 градусов ещё 15 минут. Не забудьте поставить в духовку ёмкость с водой для пара при выпекании изделий. Этот совет актуален для электрических духовок. Не используйте режим конвекции, чтобы выпечка не пересохла.
  9. drozhzhevye-bulochki-s-kakao-11Горячие булочки с какао переложите в глубокую миску или кастрюлю и накройте полотенцем до полного остывания. Храните выпечку в герметичном контейнере или пакете.

drozhzhevye-bulochki-s-kakao-10
drozhzhevye-bulochki-s-kakao-12

Оставить комментарий

Избранные рецепты