Ежевичное варенье традиционно подается к блинам и оладьям, а еще оно считается классикой при подаче к сырной тарелке.Варенье имеет чуть терпкий и мягкий вкус, что отлично оттеняет сыры. Между тем мало кто знает, что сам ежевичный вкус можно оттенить — приготовив ежевичное варенье, например, с грушами и имбирем. Получается исключительный десерт! Сочетание нежного полужидкого варенья без косточек с мягкими кусочками груш, придающих варенью «мясистость», так великолепно сладко, что имбирь, уравновешивающий эту сладость своей имбирной душистостью, оказывается точным «акцентом», чудесной «нотой». В общем, получается изысканно.
Ингредиенты
- ежевика 500 г
- сахар 300 г
- груши 4-6 шт.
- корень имбиря 4-5 г
Как приготовить ежевичное варенье с кусочками груши и имбирем
- Переберите ягоды ежевики и сполосните под холодной водой. В сотейник пересыпьте ежевику, добавьте 50 мл воды. Доведите на плите до кипения, на маленьком огне поварите 5 минут. Затем протрите ежевику через сито, чтобы получить однородную массу без косточек. Жмых не выбрасывайте, сварите компот.
- Всыпьте сахар в ежевичный сок (пюре) и поставьте сотейник на небольшой огонь.
- Тем временем очистите все груши. С корня имбиря срежьте кожицу.
- Нарежьте груши кубиками, также поступите с имбирём.
- Всыпьте груши в сотейник с ежевикой и готовьте в течение 40-50 минут на минимальном огне. Варенье должно загустеть, если необходимо поварите дольше по времени.
Баночки предварительно простерилизуйте. Варенье остудите в сотейнике и распределите по банкам. Храните ежевичное варенье с кусочками груш в прохладной кладовой.