Фламбе – способ приготовления, заключающийся в кратковременном воздействии на готовое блюдо открытым огнем. И метод этот сейчас набирает все большую популярность, ведь очень зрелищно, когда блюдо поджигают прямо на глазах. Метод фломбирования помогает раскрыть новые ароматы в привычных ингредиентах. Многие думают, что фламбе можно попробовать только в ресторанах, однако некоторые рецепты достаточно просты в исполнении, с ними справится даже не слишком опытная хозяйка.
Очень просто сделать в домашних условиях фрукты фламбе. Десерт готовится быстро. Все, что нужно, это нарезать фрукты, слегка обжарить их на сливочном масле, добавить мед, полить коньяком или ромом и поджечь. Получится просто невероятный десерт, состоящий из нежных ароматных кусочков фруктов и сладкого медового соуса. Обязательно подавать с мороженым, сочетание горячего и холодного не оставит никого равнодушным. Фрукты можно использовать абсолютно любые, на свой вкус. Мороженое предлагают обычно ванильное, но с ним тоже можно экспериментировать.
Ингредиенты
- яблоко 2 шт
- банан 2 шт
- киви 2 шт
- апельсин 1 шт
- масло сливочное 30 г
- мед 2 ст л
- коньяк 30 мл
- корица молотая
Как приготовить фрукты фламбе
Фрукты помойте и почистите. Яблоки, киви и бананы нарежьте кубиком, у апельсина отделите дольки от перегородок.
В чугунной сковородке растопите сливочное масло. Выложите яблоки и обжаривайте на среднем огне в течение 2 минут.
Затем добавьте все остальные фрукты.
Подержите на огне буквально минуту.
Влейте мед.
Перемешайте, добавьте коньяк, стараясь расплескать его по всей поверхности фруктов более-менее равномерно.
Аккуратно подожгите фрукты и мешайте их, пока пламя не погаснет. Подавайте сразу же, полив образовавшимся в процессе приготовления сладким соусом. Дополните блюдо шариком мороженого и листочком мяты, посыпьте корицей.
На заметку:
— при приготовлении фламбе обязательно наличие огнеупорной сковородки, например, чугунной. Ни в коем случае нельзя использовать посуду с антипригарным покрытием, ведь оно может повредиться от действия высоких температур
— мед можно заменить на сахар, но тогда добавлять его следует вместе со сливочным маслом, чтобы кристаллики успели раствориться.