Галета с ягодно-фруктовой начинкой хороша по всем параметрам. Гармонию вкуса нежных ягод ежевики и душистых мандаринов прекрасно дополняет рассыпчатое тесто. Основу галеты можно назвать песочной, или быстрым слоёным тестом. Его хрустящая и в то же время нежная и рыхлая текстура просто создана для ароматной начинки. Чтобы тесто не размягчилось от обилия фруктового или ягодного сока в процессе выпекания галеты, в ингредиенты рецепта входит крахмал. Начинка обволакивается густым соусом и сохраняет аппетитный вид.
Ароматная и вкусная выпечка украсит повседневное и праздничное чаепитие. Готовить её можно вне сезона ежевики, используя замороженные ягоды вместо свежесобранных. Дополните порцию галеты шариком фруктового или сливочного мороженого и не прогадаете. Аппетитное лакомство не останется без внимания даже за новогодним столом.
Ингредиенты
- сахар 90 г
- сливочное масло 100 г
- пшеничная мука 200 г
- ледяная вода 4-5 ч. ложек
- соль щепотка
- ванилин по вкусу
- ежевика 150 г
- мандарины 120 г
- крахмал 1 ч. ложка
- тростниковый сахар 2,5-3 ст. ложки
Как приготовить галету с ежевикой и мандаринами
- В миску для замешивания теста просейте всю норму муки с солью и ванилином. Холодное сливочное масло быстро натрите на бурачной тёрке, периодически «припудривая» мукой кусок масла при измельчении. Шинкуйте прямо над миской с просеянной мукой. Добавьте в тесто сахар, холодную воду и быстро соедините компоненты в комок. Вымешивать тесто не нужно.
- Сформированный комок оберните пищевой плёнкой или положите в пакет. Поместите тесто в холодильник на 25-35 минут.
- Мандарины очистите и разделите на дольки.
- Замороженную ежевику предварительно разморозьте и слейте с неё сок.
- Натрите или нарежьте немного мандариновой цедры.
- Охлаждённое тесто раскатайте на бумаге для выпечки в пласт 0,6 см толщиной. Перенесите его вместе с бумагой на сковороду или в удобную форму. Наколите слегка тесто вилкой. Распределите по песочной основе слой крахмала, ягоды и мандарины. Посыпьте их цедрой и тростниковым сахаром. Заверните края теста на начинку, складывая в аккуратные складки. Смочите верх завёрнутого края галеты водой и посыпьте сахаром.
- Выпекайте изделие при температуре 180 градусов до румяного вида. Вам потребуется 35-40 минут. Подавайте выпечку в тёплом или остывшем виде, дополнив по желанию шариком мороженого или взбитыми сливками.
Чудесный рецепт! Спасибо!