Голубцы, запеченные в горшочках, сильно отличаются от приготовленных в кастрюле на плите. Они томятся более часа в глине, за счет чего приобретают особый вкус и аромат, становятся нежными и буквально тают во рту. Дополненные домашней сметаной, голубцы в горшочках точно не останутся незамеченными на обеденном и праздничном столе.
Ингредиенты
- капуста белокочанная 500 г
- фарш говяжье-свиной 300 г
- лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- рис 0,5 ст.
- вода 2 ст.
- соль 1 ч. л.
- перец черный молотый 2-3 щеп.
- лавровый лист 2 шт.
- томатная паста 2 ст. л.
- масло растительное 1 ст. л.
Как приготовить голубцы в духовке
- Капусту моем в холодной воде, снимаем верхние листья, после чего аккуратно ножом срезаем верхнюю часть с толстой кочерыжкой, захватывая приблизительно 5-7 сантиметров — таким образом удастся убрать самые толстые прожилки и облегчить снятие капустных листьев во время обваривания.
- В глубокую миску выкладываем фарш и рис, отваренный до полуготовности в подсоленной воде, добавляем к ним приблизительно 0,5 ч. л. соли и пару щепоток молотого черного перца. Тщательно перемешиваем и отставляем начинку в сторону.
- Буквально 2-3 минуты обвариваем капусту в кипящей подсоленной воде — во время варки аккуратно снимаем листья двумя столовыми ложками, стараясь их не повредить.
- Острым тонким ножом срезаем толстые прожилки с капустных листьев.
- Разрезаем каждый лист вдоль на 2 части, чтобы готовые голубцы были небольшого размера и легко входили в горшочки.
- Выкладываем на капусту по 1 ч. л. начинки.
- Аккуратно заворачиваем листы в треугольники.
- Края загибаем вовнутрь.
- Наполняем голубцами горшочки не до самого верха — оставляем место под морковно-томатную заправку.
- Готовим заправку: пассируем на растительном масле лук, нарезанный крупным кубиком, с натертой на мелкой терке морковью, после чего добавляем к обжаренным овощам томатную пасту и 2 ст. воды, немного молотого черного перца и 0,5 ч. л. соли, тушим 5-7 минут. Горячую заправку распределяем по горшочкам и добавляем в каждый по 1 лавровому листу.
- Накрываем горшочки с голубцами крышками и ставим в духовку, запекаем 1,5 часа при 180 градусах.
- Готовые голубцы впитают в себя половину жидкости, капуста станет мягкой, несмотря на то что тушилась в соусе с добавлением томата.
Подаем голубцы в горшочках или в порционных пиалах, приправив ложкой сметаны.
отличный рецепт!