Голубцы в духовке в горшочках

1
    • Приготовление
    • Порции
    • 2 горшочка
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

Голубцы, запеченные в горшочках, сильно отличаются от приготовленных в кастрюле на плите. Они томятся более часа в глине, за счет чего приобретают особый вкус и аромат, становятся нежными и буквально тают во рту. Дополненные домашней сметаной, голубцы в горшочках точно не останутся незамеченными на обеденном и праздничном столе.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная 500 г
  • фарш говяжье-свиной 300 г
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • рис 0,5 ст.
  • вода 2 ст.
  • соль 1 ч. л.
  • перец черный молотый 2-3 щеп.
  • лавровый лист 2 шт.
  • томатная паста 2 ст. л.
  • масло растительное 1 ст. л.

Как приготовить голубцы в духовке

  1. golubcy-v-gorshochkah-1Капусту моем в холодной воде, снимаем верхние листья, после чего аккуратно ножом срезаем верхнюю часть с толстой кочерыжкой, захватывая приблизительно 5-7 сантиметров — таким образом удастся убрать самые толстые прожилки и облегчить снятие капустных листьев во время обваривания.
  2. golubcy-v-gorshochkah-2В глубокую миску выкладываем фарш и рис, отваренный до полуготовности в подсоленной воде, добавляем к ним приблизительно 0,5 ч. л. соли и пару щепоток молотого черного перца. Тщательно перемешиваем и отставляем начинку в сторону.
  3. golubcy-v-gorshochkah-3Буквально 2-3 минуты обвариваем капусту в кипящей подсоленной воде — во время варки аккуратно снимаем листья двумя столовыми ложками, стараясь их не повредить.
  4. golubcy-v-gorshochkah-4Острым тонким ножом срезаем толстые прожилки с капустных листьев.
  5. golubcy-v-gorshochkah-5Разрезаем каждый лист вдоль на 2 части, чтобы готовые голубцы были небольшого размера и легко входили в горшочки.
  6. golubcy-v-gorshochkah-6Выкладываем на капусту по 1 ч. л. начинки.
  7. golubcy-v-gorshochkah-7Аккуратно заворачиваем листы в треугольники.
  8. golubcy-v-gorshochkah-8Края загибаем вовнутрь.
  9. golubcy-v-gorshochkah-9Наполняем голубцами горшочки не до самого верха — оставляем место под морковно-томатную заправку.
  10. golubcy-v-gorshochkah-10Готовим заправку: пассируем на растительном масле лук, нарезанный крупным кубиком, с натертой на мелкой терке морковью, после чего добавляем к обжаренным овощам томатную пасту и 2 ст. воды, немного молотого черного перца и 0,5 ч. л. соли, тушим 5-7 минут. Горячую заправку распределяем по горшочкам и добавляем в каждый по 1 лавровому листу.
  11. Накрываем горшочки с голубцами крышками и ставим в духовку, запекаем 1,5 часа при 180 градусах.
  12. Готовые голубцы впитают в себя половину жидкости, капуста станет мягкой, несмотря на то что тушилась в соусе с добавлением томата.

Подаем голубцы в горшочках или в порционных пиалах, приправив ложкой сметаны.

golubcy-v-gorshochkah-12

Голубцы в горшочках

1 комментарий

Оставить комментарий

Избранные рецепты