Планируя ежедневное меню для семьи, я периодически возвращаюсь к традиционному первому блюду – гороховому супу. Этот суп нежно любим в нашей семье, к тому же он выгоден тем, что всегда получается наваристым, сытным, особенно если готовить на мясном бульоне или на копченостях. Сегодня я предлагаю сварить гороховый суп на говяжьих ребрышках. Блюдо идеально вписывается в осенне-зимний рацион, когда мы так нуждаемся в белковой пище.
Готовить суп проще простого, правда, долго. Однако если есть мультиварка, то время перестает быть проблемой: какая разница, сколько варится суп, если ни о чем не нужно беспокоиться! Горох не пригорит и не убежит, а с правильной программой мультиварка приготовит гороховый суп сама и не задаст вам ни одного вопроса! ) Вы можете даже пойти погулять и вернуться к горячему, ароматному, вкуснейшему обеду.
Ингредиенты
- вода 2-2,5 л
- свежие говяжьи ребра 300 г
- горох 2 мульти ст. или 1 неполный ст. 300 мл
- картофель 4-5 шт.
- лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- соль, перец по вкусу
- укроп по вкусу
- чеснок 1-2 зуб.
- душистый перец 4 шт.
- растительное масло
Как приготовить гороховый суп с говяжьими ребрышками
- Рекомендую для лучшей варки заранее залить горох кипятком и оставить на 10-15 минут. Затем воду слить и промыть горох.
- Лук и морковь измельчить и отправить в чашу мультиварки. Налить в нее немного растительного масла. Включить режим «Жарка» и пассеровать овощи около 7-ми минут до золотистого цвета.
- Отключить программу, высыпать в чашу нарезанный кубиками картофель и без жидкости — горох.
- Сверху выложить мясо и приправить солью с перцем, бросить горошины душистого перца для усиления аромата.
- Залить содержимое мультиварочной чаши горячей водой из чайника (желательно). Включить программу «Тушение» и установить время приготовления блюда 2 часа.
- Через указанный промежуток времени прозвучит звуковой сигнал. Вынуть говяжьи ребра, снять мясо и разделить его на небольшие части. Вернуть в суп.
- Добавить рубленый укроп (свежий или сушеный) и чеснок.
- Размешать и дать первому блюду настояться под крышкой еще минут 15.
Подавать гороховый суп с говяжьими ребрышками вкуснее в горячем виде. Можно приготовить к нему гренки, подсушив на сухой сковороде кубики черного или белого хлеба.