Даже не зная рецепта, только услышав название «мясо, говядина по-царски», настраиваешься на что-то богатое вкусом, ароматом и видом. А по сути, речь идет о варианте приготовления мяса по-французски — запеканке из мяса, грибов, сыра, помидоров, лука, майонеза. Подготовленные продукты укладываются слоями в форму для запекания и отправляются в духовку на 40 минут. Будете ли вы при этом перемазывать майонезом каждый выложенный слой или ограничитесь одним — подробности, не отменяющие главного: мясо по-царски в духовке обречено занять на праздничном столе центральное место.
Говядина по-царски — удачный рецепт, универсальное решение. Потому что нравится ВСЕМ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ. От упомянутого рецепта говядина по-царски отличается основным ингредиентом: все-таки «по-французски» чаще готовят из свинины и курицы. Отличается говядина, запеченная в духовке слоями, и «царственным» дизайном: вместо порционных и мини-форм мы имеем дело с полноценной запеканкой.
Ингредиенты
- говядина 400 г
- грибы маринованные 150 г
- лук репчатый 4-5 шт.
- помидор 2 шт.
- чеснок 2 зубчика
- масло растительное 3 ст. л.
- майонез 3 ст. л.
- сыр твердый 70 г
- соль, перец по вкусу
Как приготовить говядину по-царски в духовке
- Подготовьте необходимые продукты. Говядину освободите от пленок, очистите лук и чеснок.
- В сковородке разогрейте растительное масло. Маринованные грибы отожмите от жидкости и нарежьте, но не слишком мелко, они должны хорошо чувствоваться в блюде. За 2 минуты до готовности добавьте полукольца репчатого лука и доведите его до золотистого цвета.
- Говядину нарежьте на кусочки и отбейте. Если есть время, можно приправить специями и солью и оставить на несколько часов мариноваться, но если используете свежую качественную телятину, этот этап пропустите. Уложите мясо на дно формы для запекания, можно в два слоя.
- Смажьте майонезом.
- Выложите обжаренные грибы с луком.
- Затем слой нарезанных кубиками томатов.
- Снова промажьте майонезом и посыпьте натертым сыром.
- Запекайте в духовке при 200 градусах 40 минут. При приготовлении из мяса и помидоров выделяется достаточно много жидкости, которую можно использовать как подливку. Подавайте в горячем виде с любым гарниром. Говядину по царски без проблем удалось целиком переложить на тарелку.
На заметку
- успех блюда во многом зависит от качества мяса, поэтому лучше взять вырезку;
- если у вашего кусочка говядины много пленок и прожилок, стоит нарезать мясо небольшими кубиками;
- вместо помидор можно использовать томатный соус.