Отбивные в духовке — блюдо преимущественно будничное, но отбивные, которые я предлагаю приготовить сегодня, идеальны как раз для праздничного стола. Другое их название — мясо по-французски, готовятся они просто, быстро, а получаются неизменно эффектными. Отличный вариант для ситуации «гости на пороге».
Блюдо выкладывается слоями (сначала мясо, а на него последовательно все остальные слои — лук, помидоры, сыр), между слоями один или два раза промазывается майонезом, перчится и солится, а затем запекается. Готовить можно с любым белковым ингредиентом, здесь используется беспроигрышное куриное. Очень вкусно.
Ингредиенты
- куриное филе (половинки) 3 шт.
- лук 1 шт.
- чёрный перец молотый 1/2 ч. ложки
- помидоры (средние) 6 шт.
- сыр 300 грамм
- майонез 6 ст. ложек
- соль по вкусу
- растительное масло 2 ст. ложки
Как приготовить куриные отбивные в духовке
- Сначала подготовить мясо. Куриные грудки (половинки грудины) разрезать поперёк на два куска толщиной около 2 сантиметров.
- Выкладывать по одному куску на разделочную доску и тщительно отбивать кулинарным молотком с двух сторон. Отбивные из куриного филе должны увеличиться в размере и стать тоньше. Насколько тоньше, пусть подсказывает интуиция: если переборщить, то можно порвать отбивную, если недоотбить, мясо плохо пропечется.
- Противень застелить пекарской бумагой или фольгой и смазать ее растительным маслом. Выложить на бумагу/фольгу куриные отбивные. Посолить и поперчить по вкусу.
- Смазать куски мяса майонезом.
- Репчатый лук мелко нарезать, а затем щедро посыпать сверху куриные отбивные.
- Помидоры нарезать кружочками. Уложить сверху слоем на отбитые филе.
- Сверху на помидоры выложить натертый не терке сыр.
- Духовку разогреть до 180 градусов Цельсия. Запекать куриные отбивные в духовке примерно 20 минут. Проверить мясо на готовность, проткнув ножом — он должен входить и выходить легко.