Сегодня очень популярны блюда из разряда «два в одном», когда и мясная составляющая, и гарнир готовятся вместе. Это помогает не только существенно сэкономить время, но и улучшает вкус, ведь все компоненты пропитываются соками и ароматами друг друга. Хочу предложить вашему вниманию одно из таких блюд, мясо под шубой в духовке.
Рецепт на основе говядины (еще лучше — нежной телятины), с картошкой и сыром. Можно сказать, что это еще одна вариация мяса по-французски — принимайте в компанию! Делается все предельно просто, от хозяйки требуется лишь сложить все необходимые ингредиенты в форму для запекания, и уже через час вкусный и сытный обед будет на столе.
На заметку:
- как вариант, картошку можно нарезать тонкими ломтиками, а вместо мяса взять фарш;
- чтобы мясо стало мягким, рекомендую хорошо замариновать его, особенно если используете говядину.
Ингредиенты
- картофель 8-10 шт.
- мясо говядина 300 г
- сметана 150 мл
- чеснок 2 зубчика
- сыр твердый 150 г
- лук репчатый 2 шт.
- кетчуп томатный 100 мл
- соль, специи по вкусу
Как приготовить мясо под шубой в духовке
- Подготавливаю все необходимое. Овощи очищаю.
- Говядину нарезаю тонкими пластинками и хорошо отбиваю кухонным молоточком или скалкой.
- Добавляю кетчуп, нарезанный четвертькольцами репчатый лук (1 шт), соль и молотый перец. Перемешиваю, немного перетирая руками, чтобы лук дал сок. Оставляю на некоторое время для маринования, чем дольше, тем более нежным и ароматным получится мясо. Обычно помещаю на ночь в холодильник.
- Для «шубы» картошку измельчаю на свекольной терке, оставшуюся луковицу — на мелкой. Приправляю и смешиваю.
- В разогретую и смазанную маслом форму выкладываю половину картофельной массы. Затем распределяю мясо.
- Поливаю оставшейся после маринования жидкостью.
- Следующим слоем идет картофель.
- Смазываю сметаной, посыпаю мелко нарубленным чесноком.
- И твердым сыром.
- Запекаю в духовке при 200 град. около часа, прикрыв сверху фольгой, причем за 15-20 минут до окончания приготовления фольгу убираю и дожидаюсь зарумянивания сыра.
- Мясо под шубой в духовке готово. Перед подачей даю ему «отдохнуть» несколько минут. В дополнение обычно предлагаю сметану, овощной салат.