Грибы — щедрый дар леса

0

Лисички, опята, боровики, подберезовики… Их сезон — это прекрасная возможность обогатить ежедневное меню лесным ароматом свежих грибов. Сушеные грибы незаменимы в зимнем рационе, без них не приготовишь ароматный грибной суп, борщ или вареники.

С августа до октября у нас есть прекрасная возможность вместо сушеных и маринованных даров леса наслаждаться вкусом свежих. Вопреки репутации, которая была у грибов на протяжении многих лет, они вовсе не являются бесполезными продуктами. Как утверждают диетологи, в них можно найти много ценных компонентов.

Свойства грибов

griby-dar-lesa-1

Эксперты говорят, что наши знания о достоинствах и питательные ценности грибов достаточно низки. Бытует мнение, что единственное, чем они хороши – это их вкус и запах. Между тем, результаты научных исследований, проводимых последние 20 лет, проливают на грибы совершенно новый свет.

Ученые неоднократно доказывали, что у даров леса есть многочисленные свойства, полезные для здоровья. Так, грибы оказывают противоопухолевое, иммуностимулирующее, антиоксидантное действие, защищая сердце и сосуды и снижая уровень холестерина в крови. Также они оказывают антибактериальное действие и оберегают печень. Таким образом, это ценный продукт на нашем столе.

Подобному эффекту грибы обязаны многочисленным питательным веществам. Наиболее ценными из них являются незаменимые кислоты, очень важные для нашего организма, а грибы – что бывает редко – содержат их все. Также они являются богатым источником сахаридов, наиболее важными из которых являются биологически активные полисахариды.

Еще одним важным компонентом грибов являются тритерпеноиды. Это группа активных веществ, которые борются против вирусов и тормозят синтез холестерина. Как чеснок, грибы являются натуральным антибиотиком. Кроме того, это отличный источник белка, а также полезных минералов, в первую очередь, калия, магния, кальция и фосфора.

Относятся ли грибы к тяжело усвояемой пище?

griby-dar-lesa-2

Самым известным мифом о грибах является их «тяжесть», плохая усвояемость организмом. Помимо прочего, именно по этой причине считается, что не надо давать их детям. Малышам до трех лет, у которых еще очень нежна пищеварительная система, грибы действительно не рекомендованы. Но дети постарше, равно как и взрослые, вполне могут их употреблять.

Мнение о тяжелой усвояемости грибов сильно преувеличено. Съедобные хорошие дары леса не оказывают неблагоприятного воздействия на пищеварительную систему и печень. Разве что людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует избегать грибов, потому что у их организма могут быть проблемы с перевариванием хитина (который, впрочем, присутствует и во многих овощах).

Поскольку можно, не беспокоясь и даже с пользой для здоровья есть грибы, мы должны знать, как это делать. Первое правило безопасного употребления этих даров леса касается сбора. В корзинке должны оказываться только представители съедобных пород. Если мы покупаем грибы в магазине, то можем быть уверены в том, что они проверены специалистами.

А вот в случае покупки «при дороге» таких гарантий нет. Поэтому, если мы сами не знаем грибы очень хорошо, не стоит их собирать вообще или покупать в ненадежных источниках. Выбираясь в лес с корзинкой, помните о важном принципе грибника: мы не берем никаких грибов, если не уверены в их съедобности на все 100 процентов.

Грибы — продукт очень универсальный. Их можно есть сырыми, морозить, сушить мариновать. Очень много способов использований их в кулинарии. Они идеально подходят для приготовления соусов, супов, хороши как добавка к макаронным изделиям, крупам, в том числе рису, к мясным, рыбным блюдам и запеканкам.

Они прекрасны на вкус даже в таких простых повседневных блюдах, как, например, яичница. Свежие лесные грибы уместно использовать как дополнение к омлетам, пасте, ризотто, пирогам. С ними поступают так же, как с овощными начинками для этих блюд.

Грибы любят добавки

griby-dar-lesa-3

Лучшие друзья грибов – это сливочное масло и лук. Из этих трех простых компонентов можно готовить по-настоящему королевские блюда. Наиболее известны боровики и маслята, приготовленные таким образом.

Грибы чистят, моют, максимально удаляют воду, нарезают кубиками. Лук очищают и нарезают. В растопленное сливочное масло бросают овощ и немного выжидают, затем добавляют грибы. Блюдо нужно помешивать, потому что оно легко прилипает к сковородке. Когда испарится наибольшая часть содержащейся в грибах воды, приправляем солью и перцем и добавляем немного сливок, смешанных с мукой. Быстрое и вкусное блюдо готово. Чтобы подчеркнуть его вкус, можно посыпать зеленью петрушки.

Его лучше всего подавать с ломтиком свежего ароматного хлеба. Тушеное овощное рагу с грибами – это замечательное самостоятельное блюдо, но можно использовать его в качестве добавки к мясным блюдам или же в качестве начинки, например, для домашним булочек. А грибной соус отлично обогащает голубцы, картофельные кнелики, рулеты и многое другое.

Лисички на завтрак

griby-dar-lesa-4

Настоящее кулинарное приключение на кухне вам обеспечат лисички. Поклонники нежных супов из них утверждают, что те не имеют себе равных среди первых блюд. Однако эти грибы прекрасно подходят для придания совершенно нового облика банальной яичнице.

Рецепт очень прост. На сливочном масле поджариваем лук, добавляем грибы и помешиваем, чтобы они не сгорели, затем добавляем яйца. Такой омлет пахнет лесом и прекрасно «хрустит» во рту. Если вы хотите изменить его тонкий вкус, то в конце можно добавить немного рубленого зеленого лука.

Шляпы на тарелке

griby-dar-lesa-5

Другим замечательным и очень быстрым блюдом из грибов являются жареные шляпки. Если мы позаботимся о панировке и у нас под рукой оказались большие грибы, то можно даже назвать его своего рода котлетами. Грибы очищают, промывают, тщательно освобождают их от воды. В зависимости от предпочтений можно пожарить грибы без ничего или же в панировке.

В первом случае нужно только распустить на сковороде жир (лучше всего, чтобы это было сливочное масло), после чего обжарить с обеих сторон грибы. Приправляем в самом конце жарки или уже на тарелке.

Более питательной версией такого блюда станут шляпки в панировке. Помытые грибы слегка солим, затем обваливаем в яйце и панировочных сухарях или муке, жарим с обеих сторон. Подают такие грибы с хлебом или картофелем. Как видите, эти продукты вкусны и не лишены определенного изящества.

Не бойтесь лесных грибов, «впускайте» их в свой рацион как можно чаще, ведь сезон свежих боровиков, лисичек, подосиновиков и других вкуснейших даров леса очень короток.

Оставить комментарий

Избранные рецепты