Грибы мун: что нужно о них знать?

0

Называемые китайскими сморчками, они уже много лет является неотъемлемой частью альтернативной медицины Дальнего Востока. Грибы мун — это еще и основной ингредиент многих азиатских блюд. Что вы должны знать об этом продукте, можно ли его купить у нас и как использовать на кухне?

Азиатский деликатес

mun2

Грибы мун растут сами по себе, располагаются на деревьях (чаще всего на черной бузине), и встретить их можно в основном на территории Азии, где их дополнительно выращивают как съедобные грибы. В свежем виде они тонкие, эластичные, имеют гелеобразную текстуру. После сушки значительно уменьшаются в объеме, но, если грибы замочить в воде, они вновь принимают утраченную форму и структуру.

Оздоровительные свойства

Необычные свойства грибов мун были обнаружены еще две тысячи лет назад в Китае, где их сушили на солнце и употребляли при некоторых проблемах со здоровьем. В Европе они появились в XVII веке, а в народной медицине их стали использовать в качестве компрессов при воспалении глаз и шеи примерно в 1880 году. Тогда же были зафиксированы первые попытки изготовления из грибов мун косметических препаратов.

Их сторонники утверждают, что, если есть мун регулярно, они улучшают общее состояние организма. Их используют при кашле, делая его более мягким; грибы облегчают дыхание при заболеваниях легких. Кроме того, научно доказано, что они снижают свертываемость крови и улучшают кровообращение. Некоторые исследователи также считают, что включение их на постоянной основе в повседневное меню уменьшает риск развития коронарной болезни сердца.

Как с ними обходиться?

griby-mun-1

У нас проще всего купить сушеные грибы мун в интернет-магазинах и в торговых точках с продуктами восточной кухни. Они относительно недороги, поэтому стоит использовать их, по меньшей мере, для кулинарных экспериментов. Прежде чем мы добавим их в фарш, суп или задействуем в качестве дополнения к тушеным обеденным блюдам, следует замочить мун в горячей воде примерно на 20 минут. Стоит помнить, что замоченный гриб увеличивается в объеме минимум в пять раз, поэтому лучше класть их в большую посуду. После приготовления они приобретают слегка хрустящую консистенцию.

Кулинарное вдохновение

griby-mun-3

Грибы мун сами по себе не имеют слишком сильного вкуса, зато активно поглощают вкусы других ингредиентов блюда. Это один из основных продуктов вегетарианской кухни, который в основном используется как начинка для блинчиков или фарш для сайгонок. Также можно добавлять китайские сморчки в соусы, супы, салаты и другие блюда без мяса. Грибы мун отлично сочетаются с острыми, интенсивными специями типа карри или чили, чесноком и соевым соусом.

Оставить комментарий

Избранные рецепты