Сочетание груши и шоколада дает неожиданный глубокий вкус. Получается чудесный сладкий соус к блинчикам и оладушкам, очень вкусный с чашечкой чая и кофе. Десерт понравится и любителям выдержанных сыров и сухого вина.
Готовится грушевое варенье с шоколадом просто, но требует некоторого времени: в приготовлении есть этап, когда варенье надо оставить на сутки в покое, чтобы дать ему настояться.
Ингредиенты
- спелые груши 3 шт.
- лимон 1 шт.
- тёмный шоколад 80 г
- сахар 250 г
Как приготовить грушевое варенье с шоколадом
Вымойте груши, разрежьте на две половинки, сердцевину обязательно удалите. Затем измельчите мякоть соломкой.
Отправьте в сотейник нарезанные груши, всыпьте сахар. Натрите на терке лимонную цедру и выдавите сок, добавьте и то, и другое к грушам. Включите небольшой огонь и дождитесь первых пузырьков на поверхности груш с сахаром.
Уберите сотейник с плиты и выложите поломанный на кусочки шоколад. Накройте будущее варенье крышкой и оставьте его в теплом месте около суток.
На следующий день доведите варенье до кипения, помешивая, варите его 15 минут, огонь при этом держите ниже среднего.
Горячее варенье перелейте в стерилизованную баночку. Плотно закрутите крышкой, переверните банку и дайте ей остыть. Такое варенье лучше хранить в прохладном месте.