Грушевое варенье с виноградом

0
    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 0,5 л
    • Сложность
    • средняя

По продукту: |

Особенностью этого варенья является медленное приготовление, в результате которого груши получаются полупрозрачными на вид, с прозрачным сиропом. Варенье из груши сварено с добавлением пряных специй и ягод винограда. Получается не приторно-сладко, а сдержанно и благородно. И очень красиво.

Ингредиенты

  • груши 5-6 шт.
  • лимон 1 шт.
  • сахар 2 стакана
  • вода 1 стакан
  • ягоды винограда
  • звёздочка бадьяна 1 шт.
  • гвоздика 2 шт.
  • корень имбиря

stekljanaya-grusha1

Как приготовить пряное варенье из груш

Для варенья желательно использовать плотные груши, чтобы они держали форму после приготовления. Очистите груши, сбрызните половинкой сока лимона.

stekljanaya-grusha2
Разрежьте груши на четыре части или пополам, хвостики и семена обрезать не обязательно, они только украсят вашу заготовку.

stekljanaya-grusha3
Дополните это варенье крупными ягодами винограда, также плотных, крепких по своей структуре.

stekljanaya-grusha4
Положите груши и виноград в сотейник с толстыми стенками.
Налейте воды в сотейник с фруктами и поставьте на плиту. После того как начнет кипеть, убавьте огонь (до «ниже среднего»), поварите 10-15 минут, не допуская при этом сильного бурления воды.

stekljanaya-grusha6
Затем с помощью шумовки переложите груши и виноград в другую ёмкость, а жидкость процедите, чтобы в ней не попадались косточки.

stekljanaya-grusha7
Всыпьте сахар и добавьте звёздочку бадьяна, гвоздику и немного имбиря в процеженную воду. Поставьте варить сироп на средний огонь. Варите, помешивая жидкость ложкой, минут 10.

stekljanaya-grusha8
Отправьте в сироп груши и виноград, выдавите туда же сок из второй половинки лимона и варите варенье на очень маленьком огне 20 минут. Затем отставьте сотейник в сторону на 7-8 часов при комнатной температуре. Наутро вновь поставьте варенье на очень маленький огонь и варите еще 20 минут. Отставьте на несколько часов. Повторите процедуру ещё раз. Итого получается 3 раза: варите на маленьком огне 20 минут и настаивайте несколько часов. Таким образом приготовление может занять до 2 суток.

stekljanaya-grusha9
В результате медленной варки грушевое варенье будет иметь очень красивый по цвету сироп, а груши получаются почти «стеклянными» и необыкновенно вкусными — такой вкус не может дать никакое другой метод.

stekljanaya-grusha10
После последнего томления на огне варенье можно раскладывать по предварительно простерилизованным баночкам.

stekljanaya-grusha11
Итак, аккуратно разложите груши и постарайтесь их не поломать (поскольку груши действительно «стеклянные», они становятся хрупкими).

stekljanaya-grusha12
Затем налейте сироп с ягодами винограда и закрутите баночки крышками.
Хранится пряное варенье с грушами в прохладном месте. Оно получается нарядным, гостевым, отлично подходит к мороженому, к сухому вину, к выдержанным сырам или просто к чаю.

stekljanaya-grusha14

stekljanaya-grusha15

stekljanaya-grusha13

Оставить комментарий

Избранные рецепты