Особенностью этого варенья является медленное приготовление, в результате которого груши получаются полупрозрачными на вид, с прозрачным сиропом. Варенье из груши сварено с добавлением пряных специй и ягод винограда. Получается не приторно-сладко, а сдержанно и благородно. И очень красиво.
Ингредиенты
- груши 5-6 шт.
- лимон 1 шт.
- сахар 2 стакана
- вода 1 стакан
- ягоды винограда
- звёздочка бадьяна 1 шт.
- гвоздика 2 шт.
- корень имбиря
Как приготовить пряное варенье из груш
Для варенья желательно использовать плотные груши, чтобы они держали форму после приготовления. Очистите груши, сбрызните половинкой сока лимона.
Разрежьте груши на четыре части или пополам, хвостики и семена обрезать не обязательно, они только украсят вашу заготовку.
Дополните это варенье крупными ягодами винограда, также плотных, крепких по своей структуре.
Положите груши и виноград в сотейник с толстыми стенками.
Налейте воды в сотейник с фруктами и поставьте на плиту. После того как начнет кипеть, убавьте огонь (до «ниже среднего»), поварите 10-15 минут, не допуская при этом сильного бурления воды.
Затем с помощью шумовки переложите груши и виноград в другую ёмкость, а жидкость процедите, чтобы в ней не попадались косточки.
Всыпьте сахар и добавьте звёздочку бадьяна, гвоздику и немного имбиря в процеженную воду. Поставьте варить сироп на средний огонь. Варите, помешивая жидкость ложкой, минут 10.
Отправьте в сироп груши и виноград, выдавите туда же сок из второй половинки лимона и варите варенье на очень маленьком огне 20 минут. Затем отставьте сотейник в сторону на 7-8 часов при комнатной температуре. Наутро вновь поставьте варенье на очень маленький огонь и варите еще 20 минут. Отставьте на несколько часов. Повторите процедуру ещё раз. Итого получается 3 раза: варите на маленьком огне 20 минут и настаивайте несколько часов. Таким образом приготовление может занять до 2 суток.
В результате медленной варки грушевое варенье будет иметь очень красивый по цвету сироп, а груши получаются почти «стеклянными» и необыкновенно вкусными — такой вкус не может дать никакое другой метод.
После последнего томления на огне варенье можно раскладывать по предварительно простерилизованным баночкам.
Итак, аккуратно разложите груши и постарайтесь их не поломать (поскольку груши действительно «стеклянные», они становятся хрупкими).
Затем налейте сироп с ягодами винограда и закрутите баночки крышками.
Хранится пряное варенье с грушами в прохладном месте. Оно получается нарядным, гостевым, отлично подходит к мороженому, к сухому вину, к выдержанным сырам или просто к чаю.