Гуляш из курицы с подливкой

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 3
    • Сложность
    • средняя

По продукту: |

Кухня:

По типу: Второе

Способ:

Сочное куриное филе, румяные кусочки грибов и все это вместе во вкуснейшей сливочной подливе — согласитесь, звучит очень аппетитно? Конечно же, название «гуляш» скорее условное, ведь настоящий гуляш по-венгерски готовится исключительно из говядины или телятины, со шпиком, паприкой и картофелем. Правильнее было бы назвать блюдо  — тушеное куриное филе с шампиньонами в сливочном соусе. Но уж так повелось из советских времен, что гуляшом и в общепите, и в быту стали называть рагу из мяса без костей, приготовленное в два приема: обжарка, а затем тушение в подливе.

Готовить «гуляш» из курицы с подливкой можно в томатном соусе или со сливками. Мне больше нравится второй вариант и кажется, что курица все же лучше гармонирует с шампиньонами без традиционных паприки или томата. Грудка получается изысканной, очень сочной и нежной, со сливочными нотками. А вкусная и густая подлива отлично сочетается с любым гарниром, особенно с рисом и картофельным пюре.

Для приготовления подойдет не только грудка, но и любое другое куриное мясо, без костей и кожи. То же самое касается и грибов. Помимо шампиньонов, можно использовать любые съедобные грибы, особенно вкусно вкусными будут лисички, рыжики и грузди.

Ингредиенты

  • куриное филе 500 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • грибы 300 г
  • пшеничная мука 1 ст. л.
  • сливки или сметана 150-200 г
  • соль 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • петрушка 5 г

Рецепт гуляша из курицы со сливочной подливкой

  1. guljash-iz-kuricy-s-gribami-1Куриное филе нарезаем крупными кусочками — стандартный размер для гуляша 3х3 см.
  2. guljash-iz-kuricy-s-gribami-2Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем мясо до золотистой корочки. Готовим на сильном огне, без крышки, примерно 5-7 минут. Курица готовится очень быстро, особенно филе, поэтому достаточно всего лишь зарумянить мясо со всех сторон, не доводя его до полной готовности, чтобы не пересушить. Солим и перчим в самом конце обжарки, иначе мясо потеряет много влаги.
  3. guljash-iz-kuricy-s-gribami-3Крупную луковицу очищаем и нарезаем кубиком. Пассируем лук на той же сковороде, где готовилось мясо. Если жира недостаточно, добавляем немного масла. Обжариваем лук до прозрачности примерно 2-3 минуты на среднем огне, без крышки.
  4. guljash-iz-kuricy-s-gribami-4Грибы нарезаем пластинами. Шампиньоны можно не очищать, достаточно всего лишь хорошенько промыть их в воде и слегка подрезать ножки. Если используются лесные грибы, верхнюю кожицу с них необходимо счистить. Подойдут свежие или замороженные грибы — в последнем случае их не нужно размораживать, можно добавить в замороженном виде сразу в сковороду к луку, чтобы максимально сохранить грибной аромат и вкус. Обжариваем грибочки до румяности на сильном огне, солим и перчим по вкусу в конце приготовления.
  5. guljash-iz-kuricy-s-gribami-5Соединяем куриное мясо с грибами. Обжариваем все вместе буквально 1-2 минуты.
  6. guljash-iz-kuricy-s-gribami-7Добавляем неполную столовую ложку муки и быстро перемешиваем, чтобы не образовались комочки.
  7. guljash-iz-kuricy-s-gribami-8Продолжая помешивать, вливаем сливки или сметану. Уменьшаем огонь до минимального и тушим 5 минут.
  8. Соус должен получиться не слишком густым, но и не жидким. Если он очень густой, добавляем бульон или воду. Если жидковатый, упариваем еще 1-2 минуты. Добавляем мелкорубленную петрушку, перемешиваем и снимаем сковороду с огня.

Подаем гуляш из курицы с грибами и подливкой в горячем виде. В качестве гарнира подойдет рис, картофель или нарезка из свежих овощей.

guljash-iz-kuricy-s-gribami-12

Об авторе
Наталия Олендра

Люблю готовить и особенно - экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

Оставить комментарий

Это не спам.