Хлебный пудинг — знаменитый английский десерт, который чаще всего готовится из молока, яиц и зачерствевшей выпечки (батона, белой булки и прочей сдобы). Вариантов блюда существует великое множество. Есть рецепты с добавлением сыра, фруктов или шоколада, сладкие и закусочные пудинги. Но всех их объединяет то, что из простых и недорогих продуктов, даже не обязательно свежих, можно приготовить великолепное лакомство, которое с превеликим удовольствием отведал бы даже самый титулованный английский лорд.
Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт пудинга из хлеба (а точнее из сдобной плетёнки), с маслом и джемом, в молочно-яичной заливке. Десерт получится очень-очень нежным, мягким, приятно-сладким, с ароматом ванили. Отличный вариант, если хочется приготовить быстрый и вкусный десерт к чаю без лишних хлопот. Надеюсь, что вам понравится и любимый десерт англичан станет частым гостем на вашем столе!
Ингредиенты
- плетёнка, булка или батон 250 г
- молоко 250 мл
- сахар 50 г или по вкусу
- куриные яйца 2 шт.
- сливочное масло 70 г
- джем 2-3 ст. л.
- светлый изюм 1 горсть
- ванилин на кончике ножа
Как приготовить хлебный пудинг
- Традиционный хлебный пудинг следует готовить из ломтей белого хлеба, но еще вкуснее он получится, если использовать булочки, плетенку или другую сладкую выпечку. Плетенку я нарезаю сначала тонкими ломтиками, а затем каждый делю на треугольники, разрезая по диагонали.
- Треугольники смазываю тонким слоем сливочного масла, а затем джемом. Очень хорошо подходит абрикосовый джем, который придает десерту одновременно и сладость, и кислинку, и чарующий аромат. Также подойдет джем из черешни — у меня как раз такой, приготовленный собственноручно из спелых красных ягод с добавлением лимонной цедры.
- Ломтики с маслом и джемом я выкладываю в жаропрочную форму, смазанную сливочным маслом. Укладываю их слегка внахлест таким образом, чтобы срез был снизу, а корочка сверху.
- Готовлю заливку из молока и яиц. Для этого вливаю примерно 250 мл молока в чашу блендера. Туда же вбиваю пару крупных куриных яиц. Добавляю сахар и ванилин на кончике ножа. Взбиваю все до однородности при помощи блендера с насадкой венчик, примерно 2 минуты, до полного растворения сахарных крупинок. Если вы готовите не из сладкой сдобы, а из белого хлеба или батона, то дозу сахара следует увеличить до 75-80 г (или по вкусу). Как только яично-молочная смесь будет готова, добавляю в нее горсть изюма и оставляю на 10-15 минут, чтобы он слегка набух, пока разогревается духовка.
- Выливаю смесь в форму, стараясь распределить ее равномерно, чтобы пропитались все ломтики. И сразу же отправляю в духовку, запекаю при 180 градусах в течение 40 минут.
- За это время заливка должна загустеть, а сам пудинг немного подняться (за счет яиц) и подрумяниться.
Вот такой вот замечательный, очень нежный и вкусный хлебный пудинг у нас получится. Он мягкий и ароматный.
Подавать его лучше сразу после приготовления, в теплом виде. В дополнение можно заварить чашечку чая или просто налить стакан молока. Приятного аппетита!