Хлебный пудинг с молоком

0
    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 4
    • Сложность
    • легко

По продукту:

По типу: Десерты

Способ:

Хлебный пудинг — знаменитый английский десерт, который чаще всего готовится из молока, яиц и зачерствевшей выпечки (батона, белой булки и прочей сдобы). Вариантов блюда существует великое множество. Есть рецепты с добавлением сыра, фруктов или шоколада, сладкие и закусочные пудинги. Но всех их объединяет то, что из простых и недорогих продуктов, даже не обязательно свежих, можно приготовить великолепное лакомство, которое с превеликим удовольствием отведал бы даже самый титулованный английский лорд.

Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт пудинга из хлеба (а точнее из сдобной плетёнки), с маслом и джемом, в молочно-яичной заливке. Десерт получится очень-очень нежным, мягким, приятно-сладким, с ароматом ванили. Отличный вариант, если хочется приготовить быстрый и вкусный десерт к чаю без лишних хлопот. Надеюсь, что вам понравится и любимый десерт англичан станет частым гостем на вашем столе!

Ингредиенты

  • плетёнка, булка или батон 250 г
  • молоко 250 мл
  • сахар 50 г или по вкусу
  • куриные яйца 2 шт.
  • сливочное масло 70 г
  • джем 2-3 ст. л.
  • светлый изюм 1 горсть
  • ванилин на кончике ножа

Как приготовить хлебный пудинг

  1. hlebnyj puding 1Традиционный хлебный пудинг следует готовить из ломтей белого хлеба, но еще вкуснее он получится, если использовать булочки, плетенку или другую сладкую выпечку. Плетенку я нарезаю сначала тонкими ломтиками, а затем каждый делю на треугольники, разрезая по диагонали.
  2. hlebnyj puding 2Треугольники смазываю тонким слоем сливочного масла, а затем джемом. Очень хорошо подходит абрикосовый джем, который придает десерту одновременно и сладость, и кислинку, и чарующий аромат. Также подойдет джем из черешни — у меня как раз такой, приготовленный собственноручно из спелых красных ягод с добавлением лимонной цедры.
  3. hlebnyj puding 3Ломтики с маслом и джемом я выкладываю в жаропрочную форму, смазанную сливочным маслом. Укладываю их слегка внахлест таким образом, чтобы срез был снизу, а корочка сверху.
  4. hlebnyj puding 4Готовлю заливку из молока и яиц. Для этого вливаю примерно 250 мл молока в чашу блендера. Туда же вбиваю пару крупных куриных яиц. Добавляю сахар и ванилин на кончике ножа. Взбиваю все до однородности при помощи блендера с насадкой венчик, примерно 2 минуты, до полного растворения сахарных крупинок. Если вы готовите не из сладкой сдобы, а из белого хлеба или батона, то дозу сахара следует увеличить до 75-80 г (или по вкусу). Как только яично-молочная смесь будет готова, добавляю в нее горсть изюма и оставляю на 10-15 минут, чтобы он слегка набух, пока разогревается духовка.
  5. hlebnyj puding 5Выливаю смесь в форму, стараясь распределить ее равномерно, чтобы пропитались все ломтики. И сразу же отправляю в духовку, запекаю при 180 градусах в течение 40 минут.
  6. hlebnyj puding 6За это время заливка должна загустеть, а сам пудинг немного подняться (за счет яиц) и подрумяниться.

Вот такой вот замечательный, очень нежный и вкусный хлебный пудинг у нас получится. Он мягкий и ароматный.

hlebnyj puding 11

Подавать его лучше сразу после приготовления, в теплом виде. В дополнение можно заварить чашечку чая или просто налить стакан молока. Приятного аппетита!

hlebnyj puding 9

Оставить комментарий

Избранные рецепты