Этот хрустящий, воздушный десерт готовится буквально из ничего за 20 минут! Хворост безумно нравится детям, они рады есть его хоть каждый день. При этом стоимость продуктов для блюда невысока, и можно позволить себе жарить его часто. Аппетитный хворост во фритюре прекрасно подойдет для детских праздников, и просто как воскресное блюдо для того, чтобы за чаепитием могла собраться вся дружная семья.
Главный секрет хруста хвороста — добавление спиртного. Хворост тонкий, хрустящий, рецепт которого я предлагаю, приготовлен на водке. Хруст можно «регулировать»: если вы хотите его еще больше, увеличьте количество водки в тесте, а если предпочитаете хворост помягче, то наоборот – уменьшите. Неоспоримый плюс десерта состоит и в том, что даже через 3 дня он будет вкусным и свежим. Единственное, что утрачивает хворост при длительном хранении – тот самый хруст.
Ингредиенты
- яйца 2 шт.
- водка или коньяк 25 г
- мука 1,5 ст.
- соль 2 щепотки
- сахар 50 г
- сахарная пудра 50 г
- растительное масло 150 г
Рецепт приготовления тонкого хрустящего хвороста
- Сахар в тесто добавляйте по желанию – те, кому нравится менее сладкая выпечка, могут вообще отказаться от его использования в рецепте, хворост вкусен и не сладкий.
- В глубокую миску разбейте два куриных яйца и взбейте их с помощью вилки.
- Влейте водку, всыпьте соль и пшеничную муку по частям. Замесите крутое тесто.
- Приготовленное тесто должно слегка липнуть к рукам.
- Рассыпьте на рабочем столе немного муки и раскатайте тесто в круг. Если стол маленький – раскатывайте тесто по частям. Разрежьте круг на полоски шириной около 3-4 см, а затем по горизонтали разрежьте их пополам. В каждом получившемся прямоугольнике сделайте разрез.
- Выверните один край прямоугольника через разрез. Так поступите со всеми приготовленными заготовками хвороста.
- В сотейнике или казане раскалите растительное масло и обжарьте в нем прямоугольники, выкладывая за один раз по 3-4 штуки, так как они очень увеличиваются в размерах. Следите за поверхностью выпечки – как только она зарумянится, то переверните ее шумовкой на другую сторону. На это вам понадобится от силы 2-3 минут.
- Готовый хворост поместите на бумажную салфетку или в глубокую миску, чтобы с него стекло растительное масло.
- Через 5-10 минут высыпьте хворост на стол и обваляйте его в сахарной пудре.
Подавайте приготовленный десерт вместе с кофе либо чаем. Хрустите на здоровье!