В поисках идеального рецепта клубничного варенья можно потратить годы. Когда, наконец, находишь «тот самый» рецепт, чувствуешь себя победителем. Но только надо обязательно понять, что, как и почему получилось таким замечательным и идеальным. Например, клубничное варенье. Что здесь важно? По пунктам: 1) чтобы ягоды были целыми, а не размазней, 2) сироп густым, а не водянистым, 3) чтобы стояло долго, не плесневея и не засахариваясь — хотя бы полный год, а лучше два, и не в холодильнике, а в шкафчике при комнатной температуре. Именно о таком идеальном рецепте сегодня и пойдет речь.
Ингредиенты
- клубника 2 кг
- сахар 2,4 кг
- лимонная кислота 1/2 ч. л.
Приготовление
- Клубнику подготовить к варке: помыть, отрезать плодоножки, обсушить.
- Пересыпать слоями сахара. Удобнее всего насыпать часть сахара на дно емкости, в котором будет вариться клубника, затем распределить клубнику, и сверху прикрыть ее второй частью сахара. Оставить ягоду на сутки, чтобы она дала сок.
- Поставить емкость на огонь, сначала небольшой, аккуратно вымешивая не растворившийся сахар, довести до кипения, выключить, снять пену. И оставить заготовку еще на сутки. Это делается для того, чтобы ягоды остались целыми и плотными.
- Возвратить варенье на плиту, вновь довести до кипения и влить раствор лимонной кислоты (здесь: 1/2 ч. л. растворить в 2 ч. л. воды). Этот прием поможет варенью не засахариться и не закиснуть.
- Дальше готовить на низком огне, снимая пену, до готовности. На это может уйти 20 или 30 минут. Проверить готовность по капле: капнуть на холодное блюдце и поставить его вертикально, если капля не стечет, значит, варенье готово.
- Остывшее варенье разлить по стерилизованным банкам. Хранить при комнатной температуре в темном месте. Например, в кладовой для заготовок.