Идеальный рецепт клубничного варенья

0
    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 2 л
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

Кухня:

По типу: Заготовки|Варенье

Способ:

В поисках идеального рецепта клубничного варенья можно потратить годы. Когда, наконец, находишь «тот самый» рецепт, чувствуешь себя победителем. Но только надо обязательно понять, что, как и почему получилось таким замечательным и идеальным. Например, клубничное варенье. Что здесь важно? По пунктам: 1) чтобы ягоды были целыми, а не размазней, 2) сироп густым, а не водянистым, 3) чтобы стояло долго, не плесневея и не засахариваясь — хотя бы полный год, а лучше два, и не в холодильнике, а в шкафчике при комнатной температуре. Именно о таком идеальном рецепте сегодня и пойдет речь.

Ингредиенты

  • клубника 2 кг
  • сахар 2,4 кг
  • лимонная кислота 1/2 ч. л.

Приготовление

  1. Клубнику подготовить к варке: помыть, отрезать плодоножки, обсушить.
  2. Пересыпать слоями сахара. Удобнее всего насыпать часть сахара на дно емкости, в котором будет вариться клубника, затем распределить клубнику, и сверху прикрыть ее второй частью сахара. Оставить ягоду на сутки, чтобы она дала сок.
  3. Поставить емкость на огонь, сначала небольшой, аккуратно вымешивая не растворившийся сахар, довести до кипения, выключить, снять пену. И оставить заготовку еще на сутки. Это делается для того, чтобы ягоды остались целыми и плотными.
  4. Возвратить варенье на плиту, вновь довести до кипения и влить раствор лимонной кислоты (здесь: 1/2 ч. л. растворить в 2 ч. л. воды). Этот прием поможет варенью не засахариться и не закиснуть.
  5. Дальше готовить на низком огне, снимая пену, до готовности. На это может уйти 20 или 30 минут. Проверить готовность по капле: капнуть на холодное блюдце и поставить его вертикально, если капля не стечет, значит, варенье готово.
  6. Остывшее варенье разлить по стерилизованным банкам. Хранить при комнатной температуре в темном месте. Например, в кладовой для заготовок.

Оставить комментарий

Избранные рецепты