Икра камбалы пробойная – великолепная холодная закуска, приготовленная в домашних условиях. Пробойной икра называется потому, что ее протирают через сито (грохотку). Это делается для отделения икринок от тканей ястыка. Затем икру смешивают с солью. Как результат – вкуснейшее кушанье, которое способно украсить даже праздничный стол. Икра имеет насыщенный терракотовый цвет, и очень красиво будет смотреться в прозрачной, например, хрустальной посуде. Ее можно также подать на гренках или намазанных сливочным маслом ломтиках белого хлеба.
Ингредиенты
- свежая икра камбалы
- соль морская
Как приготовить икру камбалы
- Ястыки с икрой камбалы выложите в мисочку с холодной кипяченой водой и аккуратно, стараясь не повредить оболочку, промойте. В противном случае, икра «расползется» в воде и ее дальнейшая обработка будет значительно усложнена.
- Сито или дуршлаг (грохотку), желательно с плоским дном, обдайте кипятком. Выложите в него ястыки с икрой, подождите, пока полностью стечет вода.
- Далее начинайте протирать икру через грохотку в эмалированную или стеклянную емкость. Делайте это круговыми движениями, одновременно легко надавливая ложкой на ястыки. Причем, ложку желательно выбирать деревянную. Пленки ястыков, оставшиеся на грохотке, выбросите. Икру размешайте деревянной ложкой.
- Прежде, чем добавить соль, взвесьте икру. На 1 кг протертой икры необходимо взять 100 г соли.
- Всыпьте соль.
- Очень тщательно перемешайте деревянной ложкой.
- Переложите икру камбалы в чистую сухую банку, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник. Через 24 часа икра камбалы пробойная готова к употреблению.
- Храните икру непременно в холодильнике. Срок хранения – неделя.
На заметку
- Если вы хотите увеличить срок хранения икры, добавьте в нее консерванты. На 1 кг готовой икры понадобятся 1 ч. ложка глицерина и 2 таблетки аспирина. Причем, таблетки надо растолочь и растворить в 1 ст. ложке холодной кипяченой воды. Икру, засоленную с использованием консервирующих веществ, можно хранить в холодильнике несколько месяцев.
- Вы можете изготовить грохотку своими руками. Из деревянных планочек сделайте рамку со стороной примерно 30 см. Затяните раму тюлем с ячейками около 3 мм. И перед применением обязательно обдайте кипятком.
- Этим способом вы можете засолить икру и других пород рыбы, за исключением осетровых и красной рыбы.