Йерба мате — натуральная сила для каждого дня

0

Йерба мате на протяжении столетий пользуется огромной популярностью, главным образом, в странах Южной Америки: Аргентине, Бразилии, Парагвае, Уругвае. В течение нескольких лет этот настой все чаще употребляют жители других континентов — в основном из-за его необычных свойств. Что на самом деле скрывает в себе таинственный напиток йерба мате?

Питательная ценность

jerba-mate-natural-naya-sila-3

Настой йерба мате содержит несколько ценных витаминов и минералов и, прежде всего, является отличным источником:

  • витамина А, который не только улучшает иммунитет, но и оказывает положительное воздействие на зрение.
  • витамина В1, регулирующего пищеварение и нервную систему.
  • витамина В2, идеального для наших волос и кожи.
  • витамина С — короля среди витаминов, являющегося натуральным антиоксидантом.
  • витамина Е, положительно влияющего на состояние кожи, волос и ногтей.
  • железа, которое принимает непосредственное участие в производстве гемоглобина.
  • магния, оказывающего положительное влияние на наш ум, а также очень нужного спортсменам.
  • кальция, отвечающего за состояние костной системы.
  • калия, влияющего на нервы и мышцы.
  • натрия, регулирующего водный баланс в организме.

Кроме того, в настое йерба мате находится кремний, хлорофилл, холин, сера, фосфаты и фосфор.

Действие йерба мате

jerba-mate-natural-naya-sila-4

Чай йерба мате характеризуется целым рядом свойств, оказывающих положительное воздействие на организм человека. Среди наиболее важных следует упомянуть антиоксидантные свойства, стимулирующие и регенерирующие. Кроме того, йерба мате:

  • улучшает настроение,
  • придает энергии и убирает усталость,
  • повышает концентрацию, интеллектуальную производительность,
  • укрепляет иммунитет,
  • положительно влияет на обмен веществ,
  • уменьшает стресс.

Как приготовить напиток йерба мате

jerba-mate-natural-naya-sila-1

Для приготовления настоя традиционным способом нам понадобится специальный сосуд, или тыква (калабас), и металлическая трубка с ситечком — бомбилья. Для приготовления необходимо заполнить тыкву до половины или 3/4 объема. Затем туда вливают кипяченую воду температуры примерно 70-85 градусов. Через 5 минут настой готов к употреблению. Стоит знать, что заварку можно заливать 5-10 раз.

Способ приготовления терере

jerba-mate-natural-naya-sila-5

Йерба мате идеально подходит для холодного приготовления, благодаря чему прекрасно освежает и утоляет жажду в жаркие летние дни. В сосуд высыпаем количество, нужное для традиционного приготовления, но заливаем не горячей, а холодной водой. Для усиления эффекта свежести можно добавить лимон. Йерба мате — это отличная альтернатива повседневному кофе, при этом обладающая гораздо более широким спектром полезных свойств.

Оставить комментарий

Избранные рецепты