Как приготовить домашнюю курицу вкусно

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 8
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

По типу: Второе

Домашняя курица отличается от магазинной более жестким мясом, поэтому из нее чаще всего готовят котлеты, холодец или ограничиваются бульоном. На самом деле ее можно очень вкусно приготовить в утятнице, где мясо станет мягким, сочным, будет легко отделяться от косточки и буквально таять во рту.

Плюс данного рецепта в том, что не нужно постоянно следить за блюдом и подливать в кастрюлю воду, как это приходится делать при обычном тушении. В утятнице курица будет тушиться под закрытой крышкой, без масла, за счет чего получится много вкусного и ароматного бульона, без лишнего жира.

Ингредиенты

  • курица домашняя 1 шт.
  • лук репчатый 2 шт.
  • соль 2 ч. л.
  • перец черный молотый 3 щеп.
  • вода 3 ст.

kak-vkusno-prigotovit-domashnjuju-kuricu-1

Как приготовить домашнюю курицу

  1. Куриную тушку промываем в холодной воде и обсушиваем при помощи бумажного полотенца — это необходимо сделать, чтобы во время обжарки на сковороду не попадала лишняя влага, препятствующая образованию красивой золотистой корочки.
  2. kak-vkusno-prigotovit-domashnjuju-kuricu-2Разрезаем курицу на порционные кусочки, лук очищаем от шелухи.
  3. kak-vkusno-prigotovit-domashnjuju-kuricu-3Обжариваем мясо на сухой, докрасна раскаленной сковороде с толстым дном, чтобы «запечатать» внутри все мясные соки и придать курочке аппетитный внешний вид. Во время обжарки масло добавлять не нужно, так как домашние куры обычно сами по себе достаточно жирные. Обжаренные кусочки солим, перчим и складываем в утятницу (или в другую толстостенную форму, обязательно с крышкой).
  4. kak-vkusno-prigotovit-domashnjuju-kuricu-4На жире, который выделился во время жарки мяса, пассируем лук, нарезанный крупным кубиком. Обжаренный до полуготовности лук также отправляем в утятницу.
  5. kak-vkusno-prigotovit-domashnjuju-kuricu-5Заливаем куриное мясо холодной водой и добавляем 1-1,5 ч. л. соли. Вода должна полностью покрывать содержимое утятницы — приблизительно уйдет 2-3 стакана в зависимости от размеров курицы.
  6. Закрываем утятницу крышкой и ставим выпекаться в духовку на 3-4 часа при температуре 220 градусов. За это время домашняя курица станет очень нежной и мягкой, а бульон приобретет насыщенный золотистый цвет.

Подаем готовое блюдо в горячем виде, в качестве гарнира подойдут любые овощи, рис, макароны или картофель.
kak-vkusno-prigotovit-domashnjuju-kuricu-6
На заметку

  1. Чтобы сделать мясо еще мягче и ускорить процесс тушения, до обжарки домашнюю курицу можно натереть сухой горчицей и оставить мариноваться при комнатной температуре на 30 минут.
  2. По своему вкусу в блюдо можно добавить лавровый лист, немного сушеной петрушки и зубчик чеснока для аромата.

kak-vkusno-prigotovit-domashnjuju-kuricu-8

Об авторе
Наталия Олендра

Люблю готовить и особенно - экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

Оставить комментарий

Избранные рецепты