Если вы не знаете, как приготовить кус-кус на гарнир, можно, конечно, прочесть способ приготовления на упаковке с крупой. Но там описан базовый простейший рецепт, который я бы все-таки разнообразила и внесла больше красок во вкус и внешний вид. Ведь не все любят обычную кашу с маслом. Хочется чего-то больше, не правда ли?
Предлагаю приготовить кус-кус с овощами. Здесь уже можно использовать для рецепта разные овощи, какие есть дома. Однако немаловажную роль играет сезон этих самых продуктов. Зимой мы можем применять замороженные дары природы, а летом свежие. Я беру в данном случае минимальный набор.
Ингредиенты
- крупа кус-кус 1 ст.
- бульон куриный или овощной 1,5-2 ст.
- морковь 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- перец сладкий 1 шт.
- соль, перец
- карри
- растительное масло
- сливочное масло 1 ст.л. (по желанию)
Как приготовить кус-кус на гарнир
- В сковороду бросаем порезанную мелко или натертую на крупной терке морковь. Туда же отправим измельченный репчатый лук. Пассеруем до мягкости.
- Добавляем нарезанный болгарский перец. У меня он замороженный уже в нарезанном виде. Пассеруем еще несколько минут.
- Добавляем соль и специи по вкусу. Учитывайте, соленый ли у вас бульон.
- Вливаем в сковороду к готовым овощам бульон и доводим его до кипения.
- Высыпаем кус-кус и перемешиваем его. Накрываем крышкой и снимаем с огня. Пусть настаивается 5-10 минут.
- По желанию для улучшения вкуса и сочности добавляем сливочное масло.
Можно подавать к столу наш ароматный гарнир из кус-куса. На вкус получается что-то среднее между пшеничной кашей и постным пловом из риса. Очень вкусно и сытно. Также это блюдо может подаваться как самостоятельное.
Советы
- В этот простой рецепт приготовления кус-кус на гарнир можно добавлять любые овощи: брокколи, стручковую фасоль, кабачки, баклажаны, зеленый горошек и многое другое. Это же касается и специй. Можно использовать те, которые вы любите, например, приправу, которую кладете в плов.
- Прелесть этой крупы в том, что она очень быстро готовится. Поэтому всегда можно рассчитывать на кус-кус, когда нужно срочно накормить семью. Если в холодильнике имеется готовый бульон или подлива, голодными не останетесь. Просто залейте кус-кус кипящим бульоном и дайте настояться всего 5 минут.
- Кус-кус идеален в сочетании с мясом, поэтому из него получится отличный необычный плов по упрощенному рецепту.