Бабка в духовке: готовим белорусский бренд за полчаса

0
    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 2
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

Картофельная бабка — старинное белорусское блюдо, можно сказать, визитная карточка этой страны. Наряду с драниками и полендвицей, бабка очень популярна в национальных кафе и ресторанах. Мне же сразу вспоминается детство, когда бабушка доставала из печки горшочек с ароматной и такой вкусной картофельной бабкой, называя ее по-домашнему «драной кашей».

Рецепт бабки до неприличия прост. В натертый картофель добавляются обжаренные с луком шкварки, и все это запекается в печи. Современные хозяйки с успехом готовят картофельную запеканку с луком и шкварками в духовке. Приготовим? Те, кто не пробовал, будут приятно удивлены богатым вкусом бабки, при том, что список ингредиентов включает только три позиции. Ну, а знатоки вспомнят старое доброе блюдо из старого доброго времени.

Ингредиенты

  • картофель 4 шт.
  • лук репчатый крупный 1 шт.
  • сало соленое 50 г

Как приготовить картофельную бабку в духовке

  1. belorusskaya babka 1Подготавливаю все необходимое. Картофель и луковицу очищаю и промываю. Хвостик у лука не убираю, так будет удобнее натирать его.
  2. belorusskaya babka 2У сала срезаю кожу, измельчаю его на небольшие кусочки, выкладываю на сухую сковородку.
  3. belorusskaya babka 3На среднем огне обжариваю до золотистого цвета. При этом вытапливается достаточно много жира.
  4. belorusskaya babka 4Луковицу разрезаю поперек и ту половину, которая без хвостика, измельчаю четвертькольцами. Выкладываю к салу.
  5. belorusskaya babka 5Жарю все вместе до подрумянивания лука.
  6. belorusskaya babka 6Сначала натираю на терке для драников оставшуюся половину луковицы.
  7. belorusskaya babka 7Затем картофель.
  8. belorusskaya babka 8Периодически перемешиваю массу, лук не даст картошке потемнеть. Выкладываю содержимое сковородки. Растопленный жир оставляю.
  9. belorusskaya babka 9Смешиваю.
  10. belorusskaya babka 10Формочки (у меня керамические объемом 200 мл) смазываю жиром со сковороды и прогреваю в духовке в течение 1-2 минут.
  11. belorusskaya babka 11Выкладываю картофельную массу, не доходя до верхних краев примерно по сантиметру.
  12. belorusskaya babka 12Поливаю оставшимся жиром.
  13. belorusskaya babka 13Готовлю в духовом шкафу при 200 градусах 30 минут или пока не станет заметно, что сверху и с боков белорусская бабка начала зарумяниваться.

Подаю в горячем виде, обязательно со сметаной.

belorusskaya babka 16

belorusskaya babka 21

На заметку:

  • при желании делать белорусскую бабку можно не порционно, а в одном керамическом горшочке, увеличив при этом время приготовления, ориентируясь на появление румяных участков на стенках;
  • хорошо использовать сало с прослойкой или слегка подкопченный бекон;
  • если берете несоленое сало, добавьте в бабку соль.

Об авторе

Елена Волосевич

Научиться вкусно готовить и красиво подавать свои блюда может каждый, главное, чтобы было для кого это делать.

Оставить комментарий

Избранные рецепты