Картофельная бабка — старинное белорусское блюдо, можно сказать, визитная карточка этой страны. Наряду с драниками и полендвицей, бабка очень популярна в национальных кафе и ресторанах. Мне же сразу вспоминается детство, когда бабушка доставала из печки горшочек с ароматной и такой вкусной картофельной бабкой, называя ее по-домашнему «драной кашей».
Рецепт бабки до неприличия прост. В натертый картофель добавляются обжаренные с луком шкварки, и все это запекается в печи. Современные хозяйки с успехом готовят картофельную запеканку с луком и шкварками в духовке. Приготовим? Те, кто не пробовал, будут приятно удивлены богатым вкусом бабки, при том, что список ингредиентов включает только три позиции. Ну, а знатоки вспомнят старое доброе блюдо из старого доброго времени.
Ингредиенты
- картофель 4 шт.
- лук репчатый крупный 1 шт.
- сало соленое 50 г
Как приготовить картофельную бабку в духовке
- Подготавливаю все необходимое. Картофель и луковицу очищаю и промываю. Хвостик у лука не убираю, так будет удобнее натирать его.
- У сала срезаю кожу, измельчаю его на небольшие кусочки, выкладываю на сухую сковородку.
- На среднем огне обжариваю до золотистого цвета. При этом вытапливается достаточно много жира.
- Луковицу разрезаю поперек и ту половину, которая без хвостика, измельчаю четвертькольцами. Выкладываю к салу.
- Жарю все вместе до подрумянивания лука.
- Сначала натираю на терке для драников оставшуюся половину луковицы.
- Затем картофель.
- Периодически перемешиваю массу, лук не даст картошке потемнеть. Выкладываю содержимое сковородки. Растопленный жир оставляю.
- Смешиваю.
- Формочки (у меня керамические объемом 200 мл) смазываю жиром со сковороды и прогреваю в духовке в течение 1-2 минут.
- Выкладываю картофельную массу, не доходя до верхних краев примерно по сантиметру.
- Поливаю оставшимся жиром.
- Готовлю в духовом шкафу при 200 градусах 30 минут или пока не станет заметно, что сверху и с боков белорусская бабка начала зарумяниваться.
Подаю в горячем виде, обязательно со сметаной.
На заметку:
- при желании делать белорусскую бабку можно не порционно, а в одном керамическом горшочке, увеличив при этом время приготовления, ориентируясь на появление румяных участков на стенках;
- хорошо использовать сало с прослойкой или слегка подкопченный бекон;
- если берете несоленое сало, добавьте в бабку соль.