Как заморозить овощи на зиму

    • Приготовление
    • Порции
    • 3 кг
    • Сложность
    • легко

Замороженные овощи – популярный и востребованный продукт в современной кулинарии. Продаются овощные миксы круглый год и имеют разнообразный состав. Вот только качество замороженных овощей из магазина не всегда может порадовать вас. Эти, в большинстве случаев, тепличные овощи не так полезны, как домашние, выращенные под летним солнцем, без лишних химикатов и опрыскиваний ядами. Поэтому и стоит потрудиться в сезон сбора свежих помидоров, огурцов, перцев и других любимых продуктов, заготовив их на зиму методом домашней заморозки.

Помидоры замораживать можно, нарезав на тонкие кружки. Такая заморозка станет настоящим подспорьем для любителей пиццы. Ароматное блюдо с домашними томатами покажется настоящим деликатесом в холодный период.

Для витаминных салатов приготовить овощной микс также просто. Достаточно совместить в контейнере замороженные перец, огурцы и томаты. Затем, овощи заправляются любимым соусом без предварительного размораживания за несколько часов до подачи к столу. Ароматное угощение, богатое полезными веществами, — прекрасная находка для зимнего рациона.

Если добавить в заморозку овощей такой ингредиент, как морковь, то у вас получится прекрасный микс для первых и вторых блюд. Овощной суп или рагу можно будет приготовить без хлопот и в любое время года. По желанию этот вариант легко разнообразить, включив в состав зелёный горошек или кукурузу, стручковую фасоль, кабачок или тыкву. Замораживаться ингредиенты следует слоями, перестеленными фольгой. Овощи хорошо сохранят форму и равномерно распределяться в последующем формировании микса.

Ингредиенты

  • помидоры 1 кг
  • огурцы 1 кг
  • перец 500 г
  • морковь 500 г

Как приготовить замороженные овощи на зиму

  1. Отложите 500 г томатов. Вымойте их и хорошо вытрите полотенцем. Нарежьте овощи на кружки 1 см толщиной. Контейнер от морозильной камеры застелите фольгой. Положите кольца томатов на фольгу в один слой, укладывая их на расстоянии 2-3 мм, друг от друга. Заморозьте помидоры в течение 6-7 часов. Готовые к употреблению овощи храните в плотном пакете или пластиковом контейнере. Применяйте томаты для начинки в пиццу, приготовления запеканок и омлетов.zamorozhennye-ovoshhi-na-zimu-2
  2. Томаты в оставшемся количестве тщательно вымойте и обсушите. Нарежьте овощи средним кубиком. Огурцы и перец также вымойте и удалите с них остатки воды полотенцем. Нарежьте овощи соломкой. С огурцов можно предварительно снять кожицу и проверить продукт на горечь. Со сладкого перца обязательно удалите семена. Нарезанные виды овощей укладывайте слоями в 1 см на фольгу, перекладывая каждый овощной ряд фольгой. Замораживайте ингредиенты 6-7 часов. Замороженные продукты совместите в микс и хорошо их перемешайте. Храните заготовку в пакете или контейнере и используйте для приготовления салата.zamorozhennye-ovoshhi-na-zimu-3
  3. Морковь вымойте и очистите. Нарежьте овощ на кубики или тонкие кольца. Заморозьте ингредиент аналогично остальным продуктам, раскладывая тонким слоем на лист фольги. В половину овощного микса добавьте замороженную морковь. Это будет состав для приготовления первых и вторых блюд.zamorozhennye-ovoshhi-na-zimu-5
Об авторе
Наталья Крылова

Изучение детской психологии в университете и увлечение кулинарией с детства пригодились мне в нелёгкой «работе» мамой и женой. Накопившиеся знания отражаю в своих рецептах. Буду рада, если вас вдохновят мои советы по приготовлению разнообразных блюд.

Оставить комментарий

Избранные рецепты