Какие продукты продлят нашу молодость?

0

Природа не даст себя обмануть. Несмотря на развитие науки, мы так и не нашли способа обрести бессмертие и вечную молодость. Однако, если умело использовать то, что предлагает нам природа, можно заметно замедлить процессы старения и одновременно позаботиться о своем здоровье.

Три кита нашей красоты и молодости: А + Е + С

В сохранении моложавого вида нам помогут, прежде всего, три витамина — A, E и C, часто называемые витаминами молодости. Все три являются антиоксидантами, то есть предотвращают изменения, вызванные окислением жирных кислот, присутствующих в клеточных мембранах.

Люди, употребляющие достаточные дозы антиоксидантов, меньше страдают от ишемической болезни сердца, инсульта, рассеянного склероза и «зарастания» артерий. Эти витамины также имеют большое значение для борьбы против свободных радикалов, повреждающих молекулы здоровых клеток. Они помогают сохранить здоровой кожу и волосы, улучшают настроение, устраняют проблемы с концентрацией внимания, регулируют сон, — словом, являются настоящим сокровищем! Таким образом, мы должны есть как можно больше продуктов, содержащих эти витамины, — и наша жизнь будет более приятной и продолжительной.

В каких овощах можно найти эти полезные компоненты? Вот несколько союзников нашей молодости.

Жирная рыба

kakie-produkty-prodlyat-nashu-molodost1

Жирная рыба — это рыба северных морей: лосось, скумбрия, сельдь и другие.

Витамин А содержится в основном в продуктах животного происхождения. Мы можем его найти в молоке, сливочном масле и других молочных продуктах. Отличным его источником является также содержащая много жира морская рыба. Поэтому, по крайней мере, два раза в неделю нужно есть лосося, скумбрию, треску или палтуса. Содержащийся в них витамин А не только хорошо повлияет на нашу красоту, но также имеет важное значение для процессов зрения и роста, способствует регенерации клеток, предотвращает высыхание и ороговение эпителия.

На состояние кожи благотворно влияет также витамин D, которого в жирной рыбе очень много. Поставляя организму этот витамин, мы также улучшаем состояние наших костей, мышц и нервной системы.

Морковь

kakie-produkty-prodlyat-nashu-molodost2

Яркая морковь хороша не только в салатах, гарнирах и соках, но и в десертах.

Витамин А, как уже говорилось, присутствует в продуктах животного происхождения. В растениях содержится бета-каротин, то есть провитамин, который в нашем организме преобразуется в витамин А. Одним из лучших источников бета-каротина является морковь.

Этот популярный овощ должен хозяйничать на наших столах круглый год. Летом он продлит эффект загара и будет защищать нас от вредных ультрафиолетовых лучей. Зимой бета-каротин улучшит сопротивляемость организма, повысит иммунитет. И круглый год провитамин А будет благоприятно влиять на нашу кожу, замедляя процесс образования морщин и стимулируя работу коллагеновых волокон. Морковь также рекомендуется включить в рацион людей со склонностью к акне и повышенной жирности волос.

Тыква

kakie-produkty-prodlyat-nashu-molodost3

Готовьте из сладких сортов тыквы — мускатной, баттернат, хоккайдо.

Не только морковь является отличным источником бета-каротина. Очень много его и в тыкве. И это хорошая новость, потому что провитамин А не только благотворно влияет на внешний вид, но и подавляет действие свободных радикалов, защищает от многих болезней, в частности рака, и оказывает положительное влияние на глаза.

Кроме того, тыква также богата витаминами C и E. Этот овощ не только способствует потере веса, но и снижает кровяное давление. Тыква препятствует окислению организма, при этом укрепляя иммунную систему. Также важно отметить, что даже после термической переработки она не теряет ценных свойств.

Однако не переусердствуйте с количеством продуктов, содержащих бета-каротин!
В избытке провитамин А может не только отрицательно повлиять на внешний вид кожи, но и спровоцирует ее неестественный оранжевый оттенок, а также станет большой нагрузкой для печени.

Яйца

kakie-produkty-prodlyat-nashu-molodost4

Опасность желтков, к счастью, сильно преувеличена.

Достойным рекомендации продуктом, продлевающим молодость, также являются яйца. Это настоящая сокровищница витамина А, которая также содержит витамин Е — хотя и в меньшей дозе. Яйцо — это еще и полноценный и отлично усваиваемый организмом белок, витамин D и витамины группы B, а также много ценных микроэлементов, в частности, калий, кальций, магний и железо.

До недавнего времени существовало распространенное мнение, что яиц следует избегать, так как они заметно повышают уровень холестерина. Сегодня эта теория неактуальна, и яйца снова пользуются хорошей репутацией. Важно не переусердствовать с их количеством. Здоровые люди могут спокойно позволить себе несколько штук в неделю.

Цитрусовые и «родные» фрукты

kakie-produkty-prodlyat-nashu-molodost5

Лучшие фрукты — кисло-сладкие и ягоды.

Витамин C выполняет в организме множество функций. Наиболее известной является повышение иммунитета. Также он играет важную роль в процессах формирования тканей, демонстрирует эффект очищения, детоксикации организма, а также стимулирует, тонизирует, убирает усталость. С необходим и для сохранения молодости. Где его найти?

Согласно распространенному мнению, лучшим источником являются цитрусовые: апельсины, грейпфруты, мандарины, но, прежде всего, лимоны, содержащие много этого полезного вещества. Однако, вопреки стереотипам, еще лучшим источником витамина С является растущая у нас смородина – главным образом, черная. Также стоит активно употреблять отечественные яблоки.

Петрушка

kakie-produkty-prodlyat-nashu-molodost6

Петрушка — одна из самых полезных кулинарных трав.

Если мы хотим обеспечить себе суточную дозу витамина C, употребляя в пищу всего одну столовую ложку продукта, то стоит остановиться на зелени петрушки. Она будет защищать нас от дефицита витамина C, который приводит к снижению физической работоспособности и иммунитета, «дарит» вялость, нервозность, боли в суставах и мышцах, хрупкость кровеносных сосудов, шаткость зубов и кровоточивость десен. Поэтому стоит добавлять эту траву в супы или салаты как можно чаще. Для того чтобы всегда иметь петрушку под рукой, стоит срезать ее свежую зелень и поместить в холодильник или заморозить. Сделать это можно еще и потому, что петрушка содержит также провитамин А.

Салат

kakie-produkty-prodlyat-nashu-molodost7

Добавляйте зеленый салат в рацион как можно чаще.

Состоящий в основном из воды зеленый салат — это овощ, который не поставляет в организм много калорий. При этом он содержит все три витамина молодости. Хотя его цвет на это не указывает, салат является прекрасным источником бета-каротина, недостаток которого в организме приводит к нарушению всасывания важных веществ и функций печени, снижению сопротивляемости, проблемам со зрением, повреждению нервной, соединительной и костной тканей.

С салатом мы также доставим в организм витамины C и E, которые являются сильным антиоксидантом, защищают красные кровяные клетки, а также предотвращают образование тромбов, способствуют поддержанию плодовитости.

Шпинат

kakie-produkty-prodlyat-nashu-molodost8

Шпинат — отличный продукт для продления молодости.

Шпинат является еще одним продуктом питания, содержащим витаминное трио.
Он известен, прежде всего, как растение, содержащее много железа (хотя ее содержание  сильно преувеличено). Помимо витаминов А, C и E, шпинат обеспечивает поставку снижающих уровень холестерина витаминов группы B и чрезвычайно важного для нормального процесса свертывания крови витамина К. Это растение мы должны есть как можно чаще — прежде всего, ради помощи своей сердечно-сосудистой системе. Но не только! Это также отличный «растительный рецепт» сохранения молодости.

Квашеная капуста

kakie-produkty-prodlyat-nashu-molodost9

Диетологи называют квашеную капусту продуктом молодости и красоты.

Это настоящая витаминная бомба! В квашеной капусте мы найдем все витамины и минералы, которые необходимы нам ежедневно. Особенно много в ней витамина С. Помните и о том, что присутствие в рационе квашеной капусты положительно сказывается на усвояемости железа из растительных продуктов. Организм не может хранить запасы витамина C, поэтому его доставка должна быть обеспечена ежедневным рационом. Не надо бояться его передозировки, так как избыток С выводится с мочой.

Квашеная капуста является идеальным выбором и отличным предложением для осенне-зимнего периода, когда наша кожа теряет естественный блеск, а организм подвергается воздействию различных инфекций. Квашеная капуста благоприятно повлияет как на иммунную систему, так и красоту внешнего вида.

Кресс-салат

kakie-produkty-prodlyat-nashu-molodost10

Недооцененная зелень! Верните ее на стол!

Кресс-салат является хорошим и часто недооцениваемым источником витаминов C и E, а также провитамина А. Во многих домах это скромное растение появляется только эпизодически, и это ошибка. Стоит выращивать его на подоконнике и включать в пищу круглый год — особенно из-за содержания витамина Е, который противодействует процессам старения, улучшает внешний вид кожи, ускоряет заживление ран и защищает сердце.

Дефицит этого витамина может вызвать блеклость, посерение и увядание кожи, а также нарушения обмена веществ, которые тоже не самым лучшим образом сказываются на внешности. Зеленый овощ благотворно влияет на красоту не только из-за витамина молодости: огромное значение имеет сера. Этот элемент эффективно убирает проблемы кожи, благотворно влияет на ее состояние и укрепляет волосы.

Оставить комментарий

Избранные рецепты