Старинная знакомая: какие тайны скрывает морковь?

0

Морковь — это один из самых популярных овощей. Его используют для приготовления бульонов, супов, салатов, соусов. Одним словом, представить себе кухню без морковки решительно нельзя. Но наверняка вы знаете далеко не все об этом замечательном сладком корнеплоде. Что представляет собой мини-морковка, можно ли есть зелень этого овоща, всегда ли он имеет оранжевый цвет? Узнаем малоизвестные факты об этом незаменимом компоненте нашего меню!

Афганская гостья

morkov3

Нам кажется, что морковка – это самое что ни на есть наше, родное, то, что росло у нас огородах всегда. Между тем, она родом из регионов современного Афганистана. Там морковь росла в диком виде и только около 1000 года нашей эры попала через Италию и Испанию в Европу. Поскольку культура оказалась очень устойчивой к морозу, ее быстро начали выращивать во Франции, Англии и других странах северной части континента. Из Афганистана морковь начала распространяться и по другим направлениям мира, в частности, в Китай. Там она стала популярной немного раньше, чем в Европе.

Секреты семян

semsna-morkovi

Из дикой или культивируемой моркови можно получить не только вкусные корни, но и семена. В них много питательных веществ, и они очень здоровы. Проще и надежней всего собирать их в собственном огороде. Нельзя забывать, что семена, предназначенные для посева, не годятся для еды, потому что их насыщают фунгицидами.

Что можно приготовить из семян моркови? Самым популярным и простым способом их употребления считается отвар. Он имеет деликатный, слегка сладковатый вкус и приятный аромат. Последним свойством объясняется популярность отвара из морковных семян среди поклонников ингаляций и душистых ванн для релаксации.

Морковная радуга

morkov4

Корень морковки ассоциируется у нас, прежде всего, с оранжевым цветом. На самом же деле вариантов цветовых вариаций гораздо больше! Есть белые, желтые, насыщенно-красные и даже темно-фиолетовые и синие плоды. Что самое интересное, натуральный цвет овоща — белый или светло-фиолетовый. Современные привычные для нас оранжевые сорта были выращены в огородах. В свое время фермеры использовали то обстоятельство, что ядро у корнеплодов всегда желто-оранжевое. Для дальнейшего выращивания были выбраны семена самых оранжевых растений — так появились популярные сегодня сорта.

Морковка Baby – это «подделка»?

morkov5

В магазинах сегодня можно увидеть мини-морковку, которую еще называют детской. Но это не миниатюрные сорта известного корнеплода: таковых просто не существует. Небольшие плоды, предназначенные для употребления в качестве закуски, представляют собой чаще всего либо не совсем зрелые, либо мелкие корешки или уже крупную созревшую морковку, разрезанную определенным образом. Второй способ заключается в использовании слегка поврежденных корнеплодов, и придуман он, как считается, фермером из Калифорнии Марком Юросеком. Когда он увидел, что его урожай оказался не очень успешным, решил продать хотя бы в таком виде – и его идея имела успех!

Зимнее выращивание

morkov6

Морковь является одним из немногих овощей, которые без негативных последствий можно оставить на зиму в земле. Более того — это для нее даже хорошо. Достаточно только прикрыть грядку соломой или листьями, чтобы при больших морозах было легче извлечь ее из земли в случае необходимости. В такой морковке гораздо больше сахаров, поэтому она слаще и намного вкуснее. Если вы сами выращиваете овощи, стоит попробовать этот способ. Только нужно помнить, что весной придется собрать всю морковь. Если этого не сделать, корнеплоды станут твердыми и волокнистыми, жесткими.

Зелень тоже можно есть

morkov7

Зелень, то есть листья растения, чаще всего мы выбрасываем. И это ошибка, потому что она съедобная и даже имеет легкий вкус моркови. Ботва содержит хлорофилл, который позволяет обеспечивать организм необходимым ему магнием, а также калий и витамин К. Употребление морковных листьев (так же, как и петрушки) помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, а также способствует очищению организма от токсинов. Мелко нарезанную зелень можно использовать в качестве добавки к супам и салатам.

Овощ, полный воды

morkov8

Это может показаться неправдоподобным, но морковь содержит до 88 % воды (для сравнения — в организме человека ее только 60 %). Благодаря такому составу употребление овоща является хорошим решением, когда речь идет о гидратации организма. Его стоит активно использовать в рамках диетах для похудения. Грызть морковку очень хорошо для кожи лица. За великолепный эффект можно поблагодарить не только большое содержание воды, но и бета-каротин, улучшающий цвет.

Об авторе

Катя

На работе, в холодильнике на пироге была записка: "Не ешь меня." Теперь там пустая тарелка с запиской: "Пироги не будут мной командовать!"

Оставить комментарий

Избранные рецепты