Чем полезна капуста бок-чой

0

Бок-чой или пак-чой — это китайская капуста, очень популярная на юге Китая и в Южной Азии. Впрочем, ее с удовольствием едят люди во всем мире. Бок-чой напоминает салат: его листья похожи на пекинскую капусту, но не образуют плотной головки. Какие полезные вещества в ней есть и как использовать этот дар природы на кухне?

Этот очень полезный овощ китайцы называют «маленькой белой капустой». Бок-чой богаче своих родственниц (белокочанной, красная, пекинской и итальянской капусты), прежде всего, бета-каротином и кальцием.

Бета-каротин — предшественник витамина А и каротиноидов — это антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы, защищая нас от преждевременного старения и серьезных заболеваний, в том числе рака. Бета-каротин защищает клетки, положительно воздействует на зрение, обеспечивает хорошую форму кожи, помогает лечить дерматологические заболевания, готовит кожу к воздействию излучения, улучшает иммунную систему, укрепляет сердце.

kapusta-bok-choj-1

Кальций — это еще один необходимый человеку элемент. Он является компонентом костей и зубов, участвует в процессах обмена веществ, свертывания крови и сокращения мышц, влияет на нервную систему. Дефицит кальция приводит к повышенной ломкости костей, мышечным болям, остеохондрозу, снижению настроения и депрессиям, покалыванию рук и ног, порче зубов, нарушениям сердечного ритма и свертываемости крови.

Капуста бок-чой — это также мощный источник витамина А — антиоксиданта, который влияет на зрение, поддерживает норме состояние кожи, волос и ногтей, защищает дыхательные пути от воздействия микроорганизмов, отвечает за правильное функционирование клеток эпителиальной ткани, обеспечивает правильный рост костей и зубов, регулирует активность клеток костной ткани.

«Маленькая белая» бок-чой — это еще и источник витамина C (принимает участие в образовании соединительной ткани, защищает сердце, укрепляет кровеносные сосуды, обеспечивает коже упругость, стимулирует иммунную систему, отвечает за правильное заживление ран), а также ценных глюкозинолатов.

Научные исследования показали, что эти очень сильные вещества могут предотвращать развитие рака молочной железы, простаты, желудка и легких. Стоит знать, что глюкозинолаты образуются в момент повреждения структуры растения, например, после измельчения овощей – разрезания или натирания на терке.

kapusta-bok-choj-2

В 100 г капусты бок-чой содержится более 250 мг калия, который поставляет питательные вещества клеткам, участвует в обмене белков и углеводов, благотворно влияет на мышление, память и концентрацию внимания, стимулирует секрецию инсулина, является важным компонентом мышц.

Также в капусте бок-чой можно обнаружить белок, магний, фосфор, железо, цинк, натрий, витамины группы B, витамин К.

Этот овощ состоит в основном из воды, а следовательно, отличается низким содержанием калорий — примерно 13 ккал в 100 гр. Потребление бок-чой снижает высокое давление, способствует похудению и поддержанию стройной фигуры, оказывает на организм противовоспалительное действие.

Примечание: не рекомендуется есть большое количество овощей семейства крестоцветных людям с гипотиреозом.

Чтобы приготовить капусту бок-чой, нужно обрезать ее у основания, а листья слегка потушить целиком. Но можно их и порезать, а белую основу овоща нарезать острым ножом вдоль на куски. Затем разогреть в глубоком сосуде оливковое масло, положить капусту и обжаривать в течение приблизительно 2 минут. Можно добавить полстакана бульона или воды и тушить под крышкой на слабом огне до тех пор, пока листья не станут мягкими.

Оставить комментарий

Избранные рецепты