Капуста, маринованная со свеклой – довольно легкая и быстрая в приготовлении закуска. Изюминкой блюда является, конечно же, основной ингредиент – капуста, нарезанная кубиками и окрашенная свекольным соком в приятный нежно-розовый цвет. Помимо свеклы в закуску добавлена измельченная в тонкую стружку морковь.
В процессе приготовления овощи прекрасно пропитываются маринадом, состоящим из сахара, соли, подсолнечного масла и столового уксуса. Листочки благородного лавра и душистый перец придают заготовке восхитительный аромат и пряный вкус. Как результат – нарядное кушанье, которое послужит прекрасным дополнением к блюдам из картофеля, особенно великолепно сочетается маринованная со свеклой капуста с картофельным пюре.
Ингредиенты
- капуста белокочанная 1 кг
- свекла среднего размера 1 шт.
- морковь среднего размера 1 шт.
- сахарный песок 100 г
- соль 1 ст. л.
- масло подсолнечное рафинированное 100 мл
- уксус столовый 9%-ный 60 мл
- лист лавровый 2-3 шт.
- перец душистый горошком 5-6 шт.
Как приготовить маринованную капусту со свеклой
Кочан очистите от зеленых покровных листьев, поврежденные места и кочерыжку удалите. Нарежьте капусту кусочками размером 1,5х1,5 сантиметра.
Морковь почистите, вымойте и натрите на терке для салатов по-корейски. Впрочем, если в вашем хозяйстве отсутствует этот гаджет, воспользуйтесь обычной теркой с крупными отверстиями.
Свеклу очистите от кожицы, промойте и натрите также как морковь.
Выложите овощи в эмалированную или стеклянную кастрюлю и хорошо перемешайте.
Далее займитесь приготовлением маринада. Для этого вскипятите в кастрюльке 0,5 л воды, всыпьте сахар и соль, влейте подсолнечное масло, добавьте листочки лавра и горошины душистого перца.
Доведите содержимое кастрюли до кипения, снимите с огня и влейте уксус.
Залейте овощи горячим маринадом.
Накройте капусту перевернутой тарелкой, диаметр которой меньше диаметра кастрюли. Придавите тарелку рукой, чтобы выступила жидкость. Сверху поставьте груз в виде банки с водой или, например, тщательно вымытого камня-булыжника.
- Оставьте на 24 часа при комнатной температуре.
- Пока капуста маринуется, подготовьте банки и крышки. Вымойте их раствором пищевой соды и обдайте кипятком.
- Разложите готовую капусту в стерильные банки и отправьте на хранение в холодильник.
Хозяйке на заметку:
Чтобы придать капусте более пикантный вкус, добавьте в маринад половину или четвертинку жгучего перца.