Карамельный соус

0
    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 300 мл
    • Сложность
    • средняя

По типу: Десерты|Соусы

Способ:

Густой и тягучий карамельный соус по вкусу напоминает ириски или вареную сгущенку. Он отлично подходит к блинам, оладьям и фруктовым десертам. Его можно использовать в качестве крема для пропитки коржей, намазку для хрустящих тостов или как начинку для печенья.

Единственный минус этого соуса в одном — он готовится на основе жирных 33% сливок, сахара и сливочного масла, поэтому явно не поможет в борьбе с лишними килограммами. Поэтому предупреждаю заранее, будьте бдительны: карамельный соус безумно вкусный и вызывает привыкание! Очень тяжело удержаться и не съесть еще ложечку!

Ингредиенты

  • сахар 150 г
  • сливочное масло 40 г
  • 33 % сливки 200 мл

Как приготовить карамельный соус

  1. karamelnyj-sous-1Подогрейте 33 % сливки в кастрюле, не доводя до кипения. На тот момент, когда будет готов сахарный сироп, они должны как следует прогреться. Сливки берите обязательно жирные, иначе они свернутся!
  2. karamelnyj-sous-2В кастрюлю с толстым дном насыпьте сахар ровным слоем. Не помешивая, а лишь слегка встряхивая кастрюлю, прогревайте его на небольшом огне. Все крупники должны раствориться — на это уйдет 5-7 минут.
  3. karamelnyj-sous-3Как только сахар растопится и приобретет карамельный цвет, постепенно и очень осторожно, чтобы не обжечься, добавляйте в него сливочное масло. Кладите небольшими кусочками, по 10-15 грамм, тщательно перемешивая лопаткой. Будьте осторожны: сладкая масса будет пениться и пузыриться!
  4. karamelnyj-sous-4Добавьте к маслянистой смеси заранее прогретые сливки — небольшими порциями, хорошо размешивая лопаткой.
  5. karamelnyj-sous-5Проварите 1-2 минуты до загустения и снимите с огня.
  6. Перелейте слегка остывший соус в специальный соусник или в любую другую чистую емкость для хранения (желательно стерилизованную стеклянную банку с герметичной крышкой). Во время остывания прикройте его небольшим отрезком пищевой пленки таким образом, чтобы она соприкасалась с поверхностью соуса — таким образом сверху не будет образовываться корка.

Подавайте карамельный соус в теплом или в охлажденном виде как вкусное дополнение к блинам, оладьям и другим десертам. Срок хранения — не более 7 суток в холодильнике. При остывании соус становится более вязким и густым. Для возвращения ему первоначальной консистенции ненадолго поместите емкость в теплую воду или прогрейте в микроволновой печи в течение 10 секунд на максимальной мощности.

karamelnyj-sous-6

karamelnyj-sous-7

Оставить комментарий

Избранные рецепты