Густой и тягучий карамельный соус по вкусу напоминает ириски или вареную сгущенку. Он отлично подходит к блинам, оладьям и фруктовым десертам. Его можно использовать в качестве крема для пропитки коржей, намазку для хрустящих тостов или как начинку для печенья.
Единственный минус этого соуса в одном — он готовится на основе жирных 33% сливок, сахара и сливочного масла, поэтому явно не поможет в борьбе с лишними килограммами. Поэтому предупреждаю заранее, будьте бдительны: карамельный соус безумно вкусный и вызывает привыкание! Очень тяжело удержаться и не съесть еще ложечку!
Ингредиенты
- сахар 150 г
- сливочное масло 40 г
- 33 % сливки 200 мл
Как приготовить карамельный соус
Подогрейте 33 % сливки в кастрюле, не доводя до кипения. На тот момент, когда будет готов сахарный сироп, они должны как следует прогреться. Сливки берите обязательно жирные, иначе они свернутся!
В кастрюлю с толстым дном насыпьте сахар ровным слоем. Не помешивая, а лишь слегка встряхивая кастрюлю, прогревайте его на небольшом огне. Все крупники должны раствориться — на это уйдет 5-7 минут.
Как только сахар растопится и приобретет карамельный цвет, постепенно и очень осторожно, чтобы не обжечься, добавляйте в него сливочное масло. Кладите небольшими кусочками, по 10-15 грамм, тщательно перемешивая лопаткой. Будьте осторожны: сладкая масса будет пениться и пузыриться!
Добавьте к маслянистой смеси заранее прогретые сливки — небольшими порциями, хорошо размешивая лопаткой.
Проварите 1-2 минуты до загустения и снимите с огня.
- Перелейте слегка остывший соус в специальный соусник или в любую другую чистую емкость для хранения (желательно стерилизованную стеклянную банку с герметичной крышкой). Во время остывания прикройте его небольшим отрезком пищевой пленки таким образом, чтобы она соприкасалась с поверхностью соуса — таким образом сверху не будет образовываться корка.
Подавайте карамельный соус в теплом или в охлажденном виде как вкусное дополнение к блинам, оладьям и другим десертам. Срок хранения — не более 7 суток в холодильнике. При остывании соус становится более вязким и густым. Для возвращения ему первоначальной консистенции ненадолго поместите емкость в теплую воду или прогрейте в микроволновой печи в течение 10 секунд на максимальной мощности.