Картофельное пюре – хороший гарнир к мясным и рыбным блюдам, но оно настолько будничное и привычное, что совсем не смотрится на праздничном столе. Я же хочу предложить вашему вниманию пюре из картофеля, которое и вкус имеет особый, и выглядит нарядно. Кроме собственно картошки в этот необычный гарнир входят морковка, яйца, сыр и крабовые палочки, а подается он в виде запеченных кексов. Похожие кексики из картошки с разными дополнениями часто встречаются во французской кухне.
Ингредиенты
- вареный картофель 2-3 шт.
- вареная морковь 2 шт.
- яйца 2 шт.
- крабовые палочки 5 шт.
- пшеничная мука 2 ст. л.
- сливки жирные (домашние) 2-3 ст. л.
- разрыхлитель 0,5 ч. л.
- укроп, зеленый лук
- растительное масло
- бальзамический соус
- мускатный орех на кончике ножа
- соль, молотый перец
- сыр 70 г
Как приготовить запеченное картофельное пюре
- Запеченное картофельное пюре подается на стол горячим или теплым, поэтому заранее рассчитайте время, чтобы начать готовить его примерно за 40 минут до подачи на стол, а если картофель и морковь не отварены заблаговременно, то добавьте время на варку овощей.
- Картофель и морковь должны быть отварены в кожуре в подсоленной воде.
Готовые овощи чистим и крупно нарезаем. На крабовых палочках удаляем пленку. Половину палочек можно отложить в сторону – они будут нужны чуть позже.
Зелень измельчаем. - В чашу блендера сложите картофель, морковь, крабовые палочки, немного зелени, два яйца и сливки. Измельчите ингредиенты в однородную и густую массу.
- Переложите ее из чаши в глубокую емкость, добавьте муку и разрыхлитель.
- Натрите сыр и половину его сразу добавьте к пюре.
Отложенные крабовые палочки крупно нарежьте, смешайте с подготовленной массой. - Добавьте мускатный орех в порошке, соль и молотый перец по вкусу.
- Включите духовку на 190 градусов. Маленькие формочки застелите пергаментом, смажьте их растительным маслом.
- Разложите картофельную массу в формочки, сверху посыпьте натертым сыром и поставьте в духовку на 20-30 минут до образования красивой корочки. Время на запекания нужно немного, так как в пюре все ингредиенты предварительно приготовлены.
- Готовое запеченное картофельное пюре в виде кексов достаньте из духовки и подавайте в пергаменте или без него, украсив зеленью и полив бальзамическим соусом.