Увидев название рецепта, многие, наверное, подумали: ну вот, очередной рецепт драников. Конечно, блинчики эти готовятся из картофеля, и техника похожа, но вкус получается совершенно другой. Во-первых, в натертый картофель необходимо добавить кефир, во вторых – кипящую воду. Благодаря этому картофельное тесто становится мягче. А сами блинчики выпекаются наподобие налистников. Рецепт очень интересный, блюдо вкусное и необычное, обязательно попробуйте приготовить картофельные блинчики.
Ингредиенты
- картофель 700 г
- яйцо 1 шт.
- вода кипяток 150 мл
- кефир 150 мл
- мука 4 ст. л.
- лук репчатый 2-3 шт.
- соль щепотка
- растительное масло для жарки
Как приготовить картофельные блинчики
- Подготавливаю все необходимое. Картофель и репчатый лук очищаю и промываю.
- Клубни натираю на терке для драников, точно также поступаю и с луковицами.
- Добавляю кефир и яйцо, щепотку соли.
- Перемешиваю. Всыпаю муку. Довожу все до однородного состояния без мучных комочков.
- Вливаю кипяток и сразу же интенсивно мешаю. Получается тесто консистенции чуть гуще, чем для приготовления тонких блинчиков.
- Сковородку смазываю растительным маслом, разогреваю и вливаю небольшое количество картофельной массы, сразу же разравниваю черпаком или ложкой. Она должно покрыть поверхность как можно более тонким ровным слоем.
- Обжариваю на среднем огне с обеих сторон. Таким же образом поступаю и со всеми остальными картофельными блинчиками, каждый раз подливая на сковородку по несколько капель масла. Подаю со сметаной или любым другим соусом.
На заметку:
- вместо кефира можно использовать нежирную сметану или кислое молоко,
- всегда смотрите на консистенцию теста, если блины будут плохо переворачиваться, досыпьте чуточку муки,
- блинчики можно наливать на весь диаметр сковородки, или же делать маленькие наподобие оладий,
- вместо растительного масла хорошо смазывать сковородку кусочком сала,
- в такие картофельные блины можно завернуть начинку: брынзу, творог, сыр, грибы