Эти ржаные блинчики на молоке надо готовить сразу вдвое больше: сметаются в момент

0
    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 12
    • Сложность
    • легко

По продукту:

С недавнего времени стараюсь следить за питанием моей семьи. Прочитала, что ржаная мука по многим позициям полезнее пшеничной, и она менее калорийная. Начать решила с самого простого — с ржаных блинчиков на молоке.

Теста для блинчиков из ржаной муки я замесила немного, о чем впоследствии пожалела. Половина разлетелась еще в процессе жарки, так что ничего не оставалось, как делать вторую порцию. Получились просто замечательные блинчики, мягкие, чуть кисловатые на вкус. Съели мы их частично  с медом, частью с мясным паштетом, ломтик сыра сверху на блинчик тоже не обидели. В общем, попробовали с разными добавлениями и признали, что ржаные блинчики — изделие универсальное и вкусное. Стоит ввести в свой рацион.

Ингредиенты:

  • молоко 1 стак.
  • мука ржаная 1 стак.
  • масло растительное 20 мл
  • яйцо 1 шт.
  • разрыхлитель теста 1 ч. л.
  • соль щепотка
  • сахар 0,5 ч. л.

Как приготовить ржаные блинчики

  1. rzhanye blinchiki 1Подготавливаю все необходимое.
  2. rzhanye blinchiki 2В миску насыпаю сухие ингредиенты.
  3. rzhanye blinchiki 3Вливаю половину молока.
  4. rzhanye blinchiki 4Смешиваю. Тесто будет собираться комками, оставшееся молоко нужно вводить постепенно, растирая комочки. Для удобства и ускорения процесса можно воспользоваться миксером. Добавляю растительное масло и яйцо.
  5. rzhanye blinchiki 5Снова перемешиваю. Тесто чуть более жидкое, чем при приготовлении пшеничных оладий. Оставляю на 15 минут постоять.
  6. rzhanye blinchiki 6Сковороду разогреваю с капелькой растительного масла. Смазываю ее только перед первым блинчиком, дальше необходимости в этом не будет. Выкладываю примерно полторы столовых ложки ржаного теста, разравниваю. Слой его должен быть около 0,5 см. Я жарю на маленькой сковородке, диаметром 13 см, но можно и на обычной, тесто не сильно растекается.
  7. rzhanye blinchiki 7Весь процесс происходит довольно быстро, ржаные блинчики обжариваю примерно по минуте с каждой стороны. Огонь — средний.

Подаю сразу же, с пылу, с жару, так как в горячем виде они намного вкуснее. В дополнение предлагаю мед, сметану, варенье. В «соленом» варианте ржаные блинчики на молоке можно есть с колбасой, паштетом, сыром.

rzhanye blinchiki 11

rzhanye blinchiki 13

На заметку:

  • сахар нужно добавлять в тесто даже в том случае, если планируете подавать с несладкими продуктами,
  • жарить ржаные блинчики можно как в виде небольших оладий, так и блинов побольше, типа панкейков.

Об авторе

Елена Волосевич

Научиться вкусно готовить и красиво подавать свои блюда может каждый, главное, чтобы было для кого это делать.

Оставить комментарий

Избранные рецепты