С недавнего времени стараюсь следить за питанием моей семьи. Прочитала, что ржаная мука по многим позициям полезнее пшеничной, и она менее калорийная. Начать решила с самого простого — с ржаных блинчиков на молоке.
Теста для блинчиков из ржаной муки я замесила немного, о чем впоследствии пожалела. Половина разлетелась еще в процессе жарки, так что ничего не оставалось, как делать вторую порцию. Получились просто замечательные блинчики, мягкие, чуть кисловатые на вкус. Съели мы их частично с медом, частью с мясным паштетом, ломтик сыра сверху на блинчик тоже не обидели. В общем, попробовали с разными добавлениями и признали, что ржаные блинчики — изделие универсальное и вкусное. Стоит ввести в свой рацион.
Ингредиенты:
- молоко 1 стак.
- мука ржаная 1 стак.
- масло растительное 20 мл
- яйцо 1 шт.
- разрыхлитель теста 1 ч. л.
- соль щепотка
- сахар 0,5 ч. л.
Как приготовить ржаные блинчики
- Подготавливаю все необходимое.
- В миску насыпаю сухие ингредиенты.
- Вливаю половину молока.
- Смешиваю. Тесто будет собираться комками, оставшееся молоко нужно вводить постепенно, растирая комочки. Для удобства и ускорения процесса можно воспользоваться миксером. Добавляю растительное масло и яйцо.
- Снова перемешиваю. Тесто чуть более жидкое, чем при приготовлении пшеничных оладий. Оставляю на 15 минут постоять.
- Сковороду разогреваю с капелькой растительного масла. Смазываю ее только перед первым блинчиком, дальше необходимости в этом не будет. Выкладываю примерно полторы столовых ложки ржаного теста, разравниваю. Слой его должен быть около 0,5 см. Я жарю на маленькой сковородке, диаметром 13 см, но можно и на обычной, тесто не сильно растекается.
- Весь процесс происходит довольно быстро, ржаные блинчики обжариваю примерно по минуте с каждой стороны. Огонь — средний.
Подаю сразу же, с пылу, с жару, так как в горячем виде они намного вкуснее. В дополнение предлагаю мед, сметану, варенье. В «соленом» варианте ржаные блинчики на молоке можно есть с колбасой, паштетом, сыром.
На заметку:
- сахар нужно добавлять в тесто даже в том случае, если планируете подавать с несладкими продуктами,
- жарить ржаные блинчики можно как в виде небольших оладий, так и блинов побольше, типа панкейков.