Без рецепта кисло-сладкого соуса из слив невозможно представить китайскую кухню! Он идеально подходит к птице, особенно к утке по-пекински, а также к жареной свинине, блюдам из лапши и к весенним роллам. Предлагаю заготовить кисло-сладкий сливовый соус на зиму по-китайски в домашних условиях — он получится ничем не хуже магазинного, такой же густой и пряный, но абсолютно натуральный, без загустителей и усилителей вкуса.
Для приготовления соуса подойдут любые сливы, причем как синие, так и желтые. В зависимости от использованного сорта будет отличаться цвет и вкус готового продукта, поэтому может понадобиться добавить чуть больше сахара или специй. В итоге должен получиться однородный кисло-сладкий соус, с выраженным ароматом имбиря и корицы. Его можно подавать отдельно или использовать для приготовления более сложных заправок, например, развести в соотношении 1:1 с соевым соусом и добавить капельку жгучего табаско.
Ингредиенты
- слива 1 кг
- сахар 3 ст. л.
- корица 1 палочка
- 3 % рисовый уксус 120 мл
- соевый соус 60 мл
- имбирь свежий 30 г
- чеснок 3 зуб.
- бадьян 2 звездочки
- корица 1 палочка
Как приготовить кисло-сладкий соус из слив
- Сначала я промываю фрукты и удаляю косточки — разрезаю каждую сливу пополам (если спелые, можно разламывать руками) и отправляю в сотейник. Если у вас нет сотейника, подойдет любая кастрюля с толстым дном, в которой вы обычно готовите варенье на зиму.
- Сразу же добавляю сахар, а также все приправы и специи: целую палочку корицы, бадьян, уксус, соевый соус, тертый корень имбиря (30 грамм это примерно 4 сантиметра корня) и измельченный чеснок. Традиционный рецепт китайского соуса предполагает использование рисового уксуса. Если у вас его нет, подойдет 5 % яблочный уксус в количестве 100 мл.
- Ставлю сотейник на плиту, довожу до кипения и варю на тихом огне 30 минут, помешивая. Постепенно сливы дадут много своего сока, поэтому добавлять воду не нужно. Через полчаса они разварятся и станут мягкими.
- Извлекаю бадьян и палочку корицы. Затем перебиваю проваренные сливы при помощи погружного блендера до однородности. Пробую соус на вкус — при необходимости добавляю еще сахар, немного молотой корицы и имбиря. Сочетание должно получиться пряным и кисло-сладким, приятным на вкус.
- Получившийся соус при желании можно перетереть через сито или оставить, как есть (я не перетираю). Снова довожу до кипения и провариваю, непрерывно помешивая, 5 минут. Горячим разливаю по стерилизованным баночкам небольшого объема. У меня получилось две баночки — 200 и 300 мл. Сразу же закатываю стерилизованными крышками, затем переворачиваю вверх дном и укутываю до полного остывания.
- Кисло-сладкий соус из слив на зиму по китайскому рецепту готов. Его можно оправлять на хранение в подвал или в другое темное и прохладное место. Срок хранения — 6 месяцев. После открывания баночки его нужно держать в холодильнике.