Рецептов «Сметанника» существует очень много, есть версии на бисквитном и даже песочном тесте, с добавлением сухофруктов, мака или какао. Хотя классический «Сметанник» изначально был простым деревенским пирогом. Хозяйки готовили его из остатков сметаны, выпекая толстые коржи на сковороде, а затем обильно смазывая их опять-таки сметаной, чтобы не пропал продукт. Классический сметанник — простой, — рецепт «по всем правилам» чуждается «наворотов» и изысков.
Вкус домашнего сметанника многим известен с самого детства. Сочные коржи, щедро промазанные сметанным кремом, за ночь полностью пропитываются. Пирог тает во рту, оставляя после себя ощущение сытости и приятное сливочно-ванильное послевкусие. Печь его проще простого, ведь не нужно долго месить тесто или раскатывать коржи, достаточно просто соединить все ингредиенты и отправить их в духовку. Не потребуется никаких экзотических продуктов: только яйца, сахар, мука и много сметаны. Для того чтобы он получился нежным и рыхлым, самое главное выбрать качественную сметану, настоящую, а не на растительном масле (так называемый сметанный продукт), ее жирность должна быть не менее 20 %. Ну и обязательно просейте муку!
Ингредиенты
- 20 % сметана 500 г
- куриные яйца 2 шт.
- сахар 300 г
- соль 1 щеп.
- разрыхлитель 1,5 ч. л.
- ванилин 1 щеп.
- ванильный сахар 1 ч. л.
- пшеничная мука 1 ст.
- сливочное масло 10 г
- грецкие орехи 50 г
Как приготовить классический «Сметанник»
- В глубокую миску вбиваем 2 крупные отборные яйца сорта С0 (если яйца мельче, возьмите 3 штуки), добавляем 250 г сметаны, 150 г сахара и щепотку соли. Взбиваем все при помощи венчика, чтобы сахар полностью разошелся, а смесь насытилась пузырьками воздуха.
- Добавляем ванилин на кончике ножа и 1,5 ч. л. с верхом разрыхлителя. Снова перемешиваем — при реакции сметаны и разрыхлителя должны образоваться мелкие пузырьки.
- Продолжая работать венчиком, вводим просеянную через сито муку — 1 стакан с небольшим верхом.
- В результате должно получиться пузырчатое тесто, по консистенции похожее на густую сметану.
- Смазываем жаропрочную форму (диаметр моей формы 25 см) по всей поверхности сливочным маслом — это обязательно нужно сделать, чтобы облегчить вынимание готового пирога, поскольку в тесто не добавлялись жиры.
- Выливаем тесто в форму и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем при 180 градусах в течение 20 минут.
- Готовность проверяем зубочисткой — при вынимании из хорошо пропеченного теста она должна быть абсолютно сухой.
- Готовый корж извлекаем из духовки и даем ему полностью остыть. После чего переворачиваем вверх дном и при помощи и по всей окружности прорезаем ножом приблизительно на 1 сантиметр.
- Берем прочную нитку и разрезаем пирог на две равные части — держим ее за оба конца и протягиваем по всей длине коржа.
- Готовим классический крем для сметанника. Для этого наливаем в миску 250 г хорошо охлажденной сметаны, добавляем 150 г сахара и 1 ч. л. ванильного сахара. Взбиваем до растворения сахарных крупинок при помощи венчика (миксер не использовать, так как сметана может расслоиться). В результате получится однородный жидкий крем, который отлично пропитает коржи и в последующем немного застынет.
- Наносим половину крема на нижний корж, равномерно распределяя его ложкой.
- Накрываем вторым коржом и поливаем сверху оставшимся сметанным кремом.
- Посыпаем пирог грецкими орехами, подсушенными на сковороде и измельченными в блендере.
- Отправляем сметанник в холодильник для пропитки минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Чем дольше он будет настаиваться в холодильнике, тем вкуснее получится.
Классический «Сметанник» готов, нарезаем его на порционные кусочки и подаем к горячему чаю.