Рецепт, известный как классический, готовится в несколько приемом, между которыми может пройти несколько суток. Здесь, при сохранении результата, процесс ускоряется. Клубника варится в сиропе, после того как тот образовался естественным образом после выстаивания сахара и ягод. Варится двумя подходами по 15 минут, между которыми 40-минутная варка сиропа. В результате варенье получается очень красивым, когда цельные, идеально сохраненные ягодки «плавают» в прозрачном ярком сиропе.
Ингредиенты
- ягоды клубники 2 кг
- сахар 1,2 кг
- сок 1,5 лимона
Приготовление
- Ягоды перебираем, моем и подсушиваем на полотенцах. Черешки выбрасывать не надо, их можно подсушить и использовать в качестве ароматных добавок к чаю.
- Клубнику выкладываем в миску или кастрюлю, в которой будем потом варить варенье, и прослаиваем сахаром: слой сахара, слой клубники, слой сахара. Оставляем на ночь, а лучше на сутки, чтобы клубника пустила сок.
- Ставим клубнику с сиропом на огонь. Вливаем туда же лимонный сок. Варим варенье на среднем огне, время от времени аккуратно, не повреждая ягод, перемешивая. После закипания снимаем пенку и варим 15 минут.
- Снимаем клубнику с огня, выкладываем ягоды на широкое блюдо тонким слоем, чтобы не помять.
- Сироп без ягод провариваем 40 минут. Затем возвращаем клубнику и варим еще 15 минут.
- Раскладываем ягоды по стерилизованным банкам, закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном, даем остыть и убираем в место хранения.