От традиционного рецепт отличает присутствие такого неожиданного ингредиента, как водка. Благодаря ему плоды получаются плотненькие, как цукаты, и бонусом идет клубничная наливка. Варенье варим в несколько этапов, общепринятым способом.
Ингредиенты
- клубника 1 кг
- сахар 600 г
- водка 50 мл
- лимонная кислота 0,5 ч. л.
Приготовление
- Подготовленную клубнику (помыть, срезать чашелистники) засыпать слоями сахаром и сбрызнуть водкой: клубника — сахар — водка — клубника — сахар — водка. Оставить на 8 часов, чтобы ягоды пустили сок.
- Через 8 часов таз поставить на высокий огонь, довести до кипения (при очень аккуратном помешивании, чтобы не повредить ягоды — помешивание нужно, чтобы растворить не растворившийся за 8 часов сахар), влить лимонный сок, убавить до среднего огня и варить 5 минут.
- Повторить несколько раз с отдыхом в промежутках.
- Разложить по сухим стерилизованным банкам. Если сироп останется (а он останется), смешать с водкой и оставить на 2 недели в прохладном месте. Получится вкусная наливочка.