Оригинальный рецепт клубничного варенья на сковороде. Жареное варенье готовится очень быстро, минут за 12-15, поэтому сохраняет и цвет, и вкус наилучшим образом. Агар-агар использовать не обязательно, но с ним заготовка получается идеально густой.
Ингредиенты
- клубника 1 кг.
- сахар 1 кг.
- лимонный сок 2 ст. л.
- агар-агар 1 пакетик (10 гр.)
- вода 2 ст. л.
Приготовление
- Налить в сковороду воду и отправить туда же очищенную клубнику. Довести до кипения, «жарить» ее некоторое время, пока она пустит сок. Аккуратно, чтобы не повредить ягоды, перемешать сок с ягодами лопаточкой. Главное — не переваривать и не пересушивать. Огонь средний.
- Выжать половину лимона — это 2 столовые ложки сока — в стакан и всыпать туда пакетик агар-агара. Отставить, чтобы агар-агар загустил сок.
- Примерно через 8 минут после начала кипения клубники на сковороде, когда половина сока выкипит, начать добавлять сахар. Добавлять частями, помешивая и растворяя каждую добавленную часть. Жарить, помешивая, до кипения.
- Влить в клубнику лимонный сок с агар-агаром. Еще раз довести до кипения и, убавив огонь, позволить варенью кипеть 5 минут. Оно будет пениться, но пенку убирать не надо.
- Снятое с огня варенье полностью остудить и несколько раз за это время перемешать лопаточкой. Постепенно пена осядет на дно.
- Полностью остуженное варенье разлить по стерилизованным банкам. Хранить при комнатной температуре.