Кофе из топинамбура: полезно, вкусно, просто

0

Топинамбур приобретает у нас все большую популярность, но все еще считается продуктом достаточно экзотическим и труднодоступным. Однако стоит ввести его в меню – равно как и кофе из жареных корневищ этого замечательного растения. Оно может стать вкусным и гораздо более здоровым заменителем традиционного кофе.

Топинамбур, называемый также подсолнечником клубненосным и земляной грушей, прибыл в наши края в XVIII веке, и ему понадобилось очень мало времени, чтобы получить достаточно широкое распространение. Однако овощ столь же быстро нашел замену в лице картофеля и был забыт на целые десятилетия. В последнее время топинамбур начинает снова к нам возвращаться, и это очень хорошо. Нам стоит поучиться у французов, которые готовят из земляной груши много блюд. На Сене ценится и кофе из жареных корневищ топинамбура. Мы без труда можем купить его во многих интернет-магазинах здоровой пищи. Почему этот напиток заслуживает интереса?

Сила инулина

kofe-iz-topinambura2

Кофе содержит все ценные питательные вещества, которыми славится сам топинамбур. Самым важным считается инулин. Этот углевод накапливается растениями и используется ими на разных этапах их развития. В картофеле такую же роль играет крахмал, превращающийся в нашем организме в глюкозу. Из инулина производится гораздо более полезный простой сахар — фруктоза, которая хорошо переносится даже диабетиками. Именно поэтому кофе из топинамбура рекомендуется людям, борющимся с сахарным диабетом, тем более что напиток имеет низкий гликемический индекс и небольшую калорийность.

Инулин — это также натуральный пребиотик, способствующий усвоению кальция, магния, цинка или железа, а также отличная питательная среда для полезных кишечных бактерий. Благодаря их деятельности мы укрепляем иммунитет, поддерживаем печень в удалении вредных токсинов и даже защищаем себя от развития рака толстой кишки.

Кофе, сделанный из топинамбура, также является превосходным источником необходимых нам микроэлементов, особенно меди, магния, калия, кальция, натрия, железа и фосфора. Также можно найти в напитке большую дозу кремния. Большинство людей страдает от дефицита этого минерала, ведь он редко встречается в наших блюдах.

Между тем, кремний обеспечивает здоровый вид кожи, волос и ногтей, а также поддерживает в хорошем состоянии кровеносные сосуды, предотвращая отложение в них холестерина. Вещество положительно влияет на суставы, потому что играет важную роль в процессе минерализации костей.

Кофе из топинамбура стоит употреблять, если стоит задача улучшить обмен веществ, укрепить иммунную систему и преодолеть чувство хронической усталости. Напиток подходит для профилактики сахарного диабета, заболеваний сердца и сосудов, его полезно пить при почечной недостаточности или аритмии.

Пейте на здоровье!

kofe-iz-topinambura1

В интернет-магазинах обычно можно найти кофе, обогащенный обжаренным корнем одуванчика и ароматическими специями: кардамоном, корицей или гвоздикой.
Благодаря этому напиток оказывает тонизирующее действие, регулирует процессы пищеварения и приобретает гораздо лучший вкус.

Приготовить вкусное и полезное питье очень просто. Засыпаем чайную ложку кофе из топинамбура в кастрюльку, заливаем стаканом воды и варим примерно 2-3 минуты. После этого его надо оставить на 5-10 минут, а затем разлить по чашкам. Вкус напитка стоит обогатить добавками, например, медом, молоком (миндальным или кокосовым), сливками, кленовым сиропом или несколькими капельками ванильного аромата.

Кофе из топинамбура можно использовать для приготовления освежающего и вкусного десерта. Просто смешайте напиток с бананом, молоком, кубиками льда и столовой ложкой мороженого (лучше всего сливочного). Некоторые добавляют порошкообразный кофе из топинамбура в выпечку, например, пряники, которые благодаря этому приобретают интересный аромат.

Оставить комментарий

Избранные рецепты