Кофе в капсулах — удобно, но здорово ли?

0

Есть желание выпить чашечку «классического» черного кофе? А может, вы предпочитаете наваристый эспрессо или сливочный капучино? Сегодня приготовить любимый напиток стало очень просто: достаточно поместить соответствующую капсулу в специальное приспособление и нажать на кнопку. Решение, безусловно, удобное. Но будет ли такой кофе хорош с точки зрения вкуса и ценности для здоровья?

Кофе — один из самых популярных напитков мира, что подтверждается многочисленными исследованиями. Отчасти благодаря этому на свет появилось новейшее изобретение — расфасованные в специальные капсулы разные сорта кофейных смесей. Мировой рынок этого типа продуктов оценивается в почти 7 миллиардов долларов и быстро растет.

Сколько кофе в кофе?

kofe-v-kapsulah2

В наших магазинах установлено оборудование, предлагаемое более или менее известными производителями. Оно отличается конструкцией и дизайном, но принцип действия этих аппаратов похож. Готовить напиток быстро и просто, кроме того, потом не требуется дополнительная очистка или мытье. Секрет качества устройств кроется, как правило, в разнообразии и составе алюминиевых капсул, защищающих ароматы свежемолотого кофе. Такая упаковка открывается только в момент экстракции, или прохождения через нее потока воды под давлением — это и позволяет получить ароматный напиток. Обычно в одной капсуле содержится 5-7 грамм свежемолотого кофе. Мы можем выбирать из широкого ассортимента смесей и вкусов, готовя любимые эспрессо, латте, капучино или макиато. Однако качество кофе в капсулах бывает разным. Иногда это механически обработанный экстракт, не дающий возможности определить качество сырья, из которого он был изготовлен. Поэтому стоит выбирать капсулы с натуральным кофе, импортированным из стран происхождения — Бразилии, Эфиопии и Колумбии. Место производства, транспортировка и хранение оказывают огромное влияние на вкус будущего напитка.

Внимание, фуран!

kofe-v-kapsulah1

В капсульных машинах можно готовить различные напитки на основе кофе и молока. Самым здоровым и вкусным решением является пользование устройствами, где предусмотрены емкости для свежего молока. Но многие производители предлагают эту добавку уже в составе капсул. Как правило, в них входит обезжиренное молоко в порошке, а иногда только молочный аромат из получаемого химическим путем молочного белка. У него есть только одно преимущество: здесь нет лактозы, что оценят люди, страдающие ее непереносимостью. Порошкообразный продукт получают путем испарения коровьего молока. Теоретически сырье должно быть свежим, высокого биологического качества, но, чем больше оно обработано, тем меньше питательных веществ в нем остается.

И все же куда больше полемики вызывает другой компонент кофе в капсулах — фуран — токсическое соединение, высвобождающееся при вакуумной упаковке продукта. Это вещество накапливается в печени и почках, повреждая клетки и увеличивая рак развития печени, желчного пузыря и кишечника. Фуран можно найти в любом виде кофе. Но испанские ученые пришли к выводу, что наибольшая концентрация вредного соединения характерна именно для напитка, приготовленного из капсул. В растворимом кофе его в 10 раз меньше.

Конечно, впадать в панику не стоит. Потому что, несмотря на более высокую концентрацию фурана в капсулах, пришлось бы употреблять несколько десятков порций кофе в день, чтобы превысить допустимые нормы. Кроме того, это соединение быстро испаряется. Поэтому стоит подождать одну-две минуты, прежде чем начать наслаждаться ароматным напитком.

Оставить комментарий

Избранные рецепты