Кофейный кекс с вишней

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 10
    • Сложность
    • средняя

По продукту: |

По типу: Выпечка|Кексы

Способ:

Кофе — популярный напиток, в последнее время он используется и как компонент всевозможных десертов, что придает им неповторимый аромат.Даже небольшого количества кофе, добавленного, например, в обычный пирог, достаточно, чтобы полностью изменился вкус выпечки. Я не отношусь к ценителям кофе как напитка, но очень люблю его в десертах, поэтому частенько использую этот продукт в выпечке. Сегодня я приготовлю кофейный кекс, а в качестве наполнителя использую ягоды вишни. Получится просто бомба: ярко выраженный вкус и аромат кофе отлично дополнятся кислинкой вишни.

kofejnyj keks s vishnej 11

Ингредиенты

  • яйцо куриное 2 шт.
  • сахар мелкий 3 ст. л.
  • вода кипяток 2 ст. л.
  • масло сливочное 150 г
  • кофе растворимый 2 ст. л. с горкой
  • сметана 20% 3 с.т л.
  • вишня замороженная 3 стак.
  • мука 1,5 стак.
  • сода гашеная 0,5 ч. л.

Как приготовить кофейный кекс с вишней

  1. kofejnyj keks s vishnej 1Подготавливаю все необходимое. Сливочное масло и яйца заранее вынимаю из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру. Вишни достаю из морозильной камеры.
  2. kofejnyj keks s vishnej 2Кофе заливаю горячей водой и размешиваю до полного растворения крупинок.
  3. kofejnyj keks s vishnej 3В миску выкладываю мягкое сливочное масло, всыпаю сахар.
  4. kofejnyj keks s vishnej 4Взбиваю миксером до пышной светлой массы. Яйца ввожу по одному, тщательно перемешивая после каждого.
  5. kofejnyj keks s vishnej 5Вливаю остывший кофе, добавляю сметану и корицу, гашеную соду.
  6. kofejnyj keks s vishnej 6Еще раз смешиваю миксером и всыпаю муку.
  7. kofejnyj keks s vishnej 7В итоге должно получиться кремообразное тесто консистенции как мягкое сливочное масло. У еще замерзших вишен удаляю косточки, отжимаю руками чтобы убрать лишнюю жидкость (у свежих вишен делать этого не нужно). При чрезмерном ее количестве кекс может не пропечься. Высыпаю вишни в миску с тестом.
  8. kofejnyj keks s vishnej 8Перемешиваю, чтобы ягоды распределились по всему объему более-менее равномерно. Выкладываю тесто в смазанную сливочным маслом форму для кекса.
  9. kofejnyj keks s vishnej 9Выпекаю при 200 градусах 45 минут. Готовность проверяю зубочисткой.

В остывшем виде такой кекс становится более ароматным.

kofejnyj keks s vishnej 10

kofejnyj keks s vishnej 15

На заметку:

  • обязательно добавлять качественный кофе, от этого напрямую зависит вкус кекса,
  • вместо вишни можно положить любые другие не слишком водянистые ягоды, изюм, цукаты, орехи,
  • для любителей очень уж выраженного кофейного вкуса кофе следует взять побольше, а еще лучше сварить натуральный в турке.
Об авторе
Елена Волосевич

Научиться вкусно готовить и красиво подавать свои блюда может каждый, главное, чтобы было для кого это делать.

Оставить комментарий

Избранные рецепты