Кофе — популярный напиток, в последнее время он используется и как компонент всевозможных десертов, что придает им неповторимый аромат.Даже небольшого количества кофе, добавленного, например, в обычный пирог, достаточно, чтобы полностью изменился вкус выпечки. Я не отношусь к ценителям кофе как напитка, но очень люблю его в десертах, поэтому частенько использую этот продукт в выпечке. Сегодня я приготовлю кофейный кекс, а в качестве наполнителя использую ягоды вишни. Получится просто бомба: ярко выраженный вкус и аромат кофе отлично дополнятся кислинкой вишни.
Ингредиенты
- яйцо куриное 2 шт.
- сахар мелкий 3 ст. л.
- вода кипяток 2 ст. л.
- масло сливочное 150 г
- кофе растворимый 2 ст. л. с горкой
- сметана 20% 3 с.т л.
- вишня замороженная 3 стак.
- мука 1,5 стак.
- сода гашеная 0,5 ч. л.
Как приготовить кофейный кекс с вишней
- Подготавливаю все необходимое. Сливочное масло и яйца заранее вынимаю из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру. Вишни достаю из морозильной камеры.
- Кофе заливаю горячей водой и размешиваю до полного растворения крупинок.
- В миску выкладываю мягкое сливочное масло, всыпаю сахар.
- Взбиваю миксером до пышной светлой массы. Яйца ввожу по одному, тщательно перемешивая после каждого.
- Вливаю остывший кофе, добавляю сметану и корицу, гашеную соду.
- Еще раз смешиваю миксером и всыпаю муку.
- В итоге должно получиться кремообразное тесто консистенции как мягкое сливочное масло. У еще замерзших вишен удаляю косточки, отжимаю руками чтобы убрать лишнюю жидкость (у свежих вишен делать этого не нужно). При чрезмерном ее количестве кекс может не пропечься. Высыпаю вишни в миску с тестом.
- Перемешиваю, чтобы ягоды распределились по всему объему более-менее равномерно. Выкладываю тесто в смазанную сливочным маслом форму для кекса.
- Выпекаю при 200 градусах 45 минут. Готовность проверяю зубочисткой.
В остывшем виде такой кекс становится более ароматным.
На заметку:
- обязательно добавлять качественный кофе, от этого напрямую зависит вкус кекса,
- вместо вишни можно положить любые другие не слишком водянистые ягоды, изюм, цукаты, орехи,
- для любителей очень уж выраженного кофейного вкуса кофе следует взять побольше, а еще лучше сварить натуральный в турке.